Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Роль системы образования в выборе жизненного пути

Cостоялась IV Международная конференция по управлению качеством образования «Как помочь школьникам с профессиональным самоопределением?»

В конференции приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, Министр Просвещения РФ Сергей Кравцов, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина.

На конференции обсудили механизмы управления образованием и роли системы образования в профессиональном самоопределении школьников.

Александр Нарукавников отметил, что подготовка высококвалифицированных кадров неразрывно связана с интересом обучающихся к выбранной профессии и готовности к трансформации профессиональной сферы в силу технологических изменений.

«Сегодня у нас есть различные инструменты для профессионального самоопределения школьников: целевое обучение, новые формы организации образовательной деятельности, профориентационные олимпиадные движения. Все это способствует формированию понимания того, чем учащийся будет заниматься после окончания обучения», - сообщил заместитель министра. 

Вместе с тем Александр Нарукавников обратил внимание на смену выбора профессии в период обучения в вузе. «Поэтому сейчас мы разворачиваем в высшей школе работу по переходу к реализации образовательных программ по принципу индивидуальных образовательных траекторий, что позволит студентам после второго курса корректировать свой выбор профессии», - заявил заместитель министра.

Также было отмечено, что в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» министерство планирует запустить Суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Уже в этом году в его пилотной апробации примут участие 52 образовательные организации. «Концепция Суперсервиса предполагает полную прозрачность конкурса, открытую информацию по всем образовательным программам и направлениям подготовки. Наша задача – сделать подачу документов и зачисление удобной и быстрой процедурой, через специальный сервис «в один клик», - заключил Александр Нарукавников.

Сергей Кравцов подчеркнул важность информирования школьников о различных профессиях, представив в качестве примера результаты ряда исследований качества образования.

«Мы видим хорошую динамику за последние 10–15 лет, раньше были другие приоритеты у наших школьников. Нам нужно работать совместно с Министерством науки и высшего образования над повышением престижа профессии учителя. Определённые меры уже запланированы, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Образование», – отметил Министр Просвещения.

Мэр Москвы в своём выступлении подчеркнул, что в основе успешной профориентации школьников лежит доступность школьного образования.

«Главное – сделать нашу систему школьного образования качественной, в массовом порядке дать возможность каждому ребёнку, независимо от того, в какой школе, в каком районе он находится, получать качественное образование. Это залог дальнейшего движения – успешного поступления в профессиональные учебные заведения, предпрофессиональной подготовки», – отметил Сергей Собянин.

Дата публикации: 12.02.2020 09:17
Дата последнего изменения: 12.02.2020 09:17