Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Валерий Фальков ознакомился с разработками Госкорпорации Ростех для учебных заведений

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков ознакомился с разработками радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех и оборудованием других отечественных производителей для комплексного оснащения вузов. 

В числе решений – отечественное оптическое, телекоммуникационное и вычислительное оборудование, в том числе системы, призванные помочь учебным заведениям  справиться с вызовами пандемии COVID-19.

Среди представленных разработок - системы контроля доступа с распознаванием лиц и определением температуры тела учащихся, компьютерная техника для учебных классов, системы хранения данных, камеры наблюдения, телекоммуникационное оборудование, системы для онлайн-трансляций и многое другое.

«Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, есть особенно большой запрос на продукты и системные решения для организации дистанционного обучения, видеотрансляций, хранения и передачи данных. Задача промышленности – предложить отечественные решения, в полной мере отвечающие запросам современного образования, конкурентоспособные по цене и качеству», - сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В числе ключевых разработок - комплексная система контроля и учета доступа, которая включает систему распознавания лиц NtechLab и тепловизионный регистратор. Оборудование позволяет в режиме реального времени определять, кто заходит в здание, отказывать в доступе посторонним, а также автоматически фиксировать температуру тела студентов и блокировать доступ в учебное заведение лиц с признаками заболеваний.
 
Кроме того, была представлена купольная IP-камера для дистанционного обучения. Благодаря высокому разрешению в 5 мегапикселей и высокочувствительной матрице с мощным шумоподавлением и компенсацией фоновой засветки, камера передает изображение высокой четкости. Это позволяет отчетливо видеть на экране, что преподаватель пишет на доске. За счет широкого угла обзора камера без поворотов и передвижений охватывает стол преподавателя, зону у доски и аудиторию.

Еще одной представленной разработкой стал компьютер-моноблок «Элик 102» на базе отечественных процессоров «Эльбрус» для организации компактных, универсальных рабочих мест в формате «все-в-одном». Моноблок обладает хорошей производительностью, качественным дисплеем, интегрированной камерой, динамиками, считывателем смарт-карт и источником бесперебойного питания, отличается пониженным уровнем электромагнитных излучений.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем.

Дата публикации: 10.04.2020 10:34
Дата последнего изменения: 10.04.2020 10:34