Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Российские ученые разработали пептиды для нейтрализации "шипа" SARS-CоV-2

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) "ЛЭТИ" получили последовательности пептидов, пространственно комплементарных шипу SARS-CоV-2, способные инактивировать этот коронавирус.

В Инжиниринговом центре микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД) СПбГЭТУ "ЛЭТИ" разработали инновационный способ, позволяющий диагностировать и инактивировать вирус. С этой целью предложили использовать пептиды - короткие цепочки из аминокислотных остатков, пространственно комплементарные шипу коронавируса SARS-CоV-2.

При заражении коронавирус SARS-CoV-2 адсорбируется на поверхности клеток с помощью шипов, комплементарных к рецептору ACE-2. Этот рецептор присутствует в клетках легких и других органов и является "входными воротами" коронавируса в организм человека. Затем вирус проникает в клетку и запускает процессы формирования копий с помощью внедрения своей РНК в генетический аппарат клетки. В результате клетка превращается в маленькую "фабрику" по сборке новых вирионов коронавируса.

Ученые ЛЭТИ пришли к выводу, что для инактивации коронавируса и для его экспресс-анализа можно использовать молекулы олигопептидов, обладающих пространственной структурой, комплементарной шипам коронавируса. Биочип с такими молекулами-пептидами позволит "связать" коронавирус и оперативно идентифицировать его. А также блокировать эпитоп вируса, лишив его возможности присоединяться к рецептору ACE-2 - иными словами, инактивировать его.

Исследователи проанализировали пространственную конфигурацию шипов коронавируса и белка ACE-2 с помощью разработанной в вузе специальной компьютерной программы Protein-3D и разработали две последовательности аминокислотных остатков, формирующие пространственную структуру, комплементарную к шипу коронавируса.

"Одна из них содержит всего 8 аминокислотных остатков и является спиральным фрагментом. Она является водорастворимой и может использоваться как в виде раствора, так и в виде якорной группировки (на ножке) в диагностическом биочипе. Во втором варианте предложено увеличение протяженности фрагмента до 15 аминокислотных остатков, что обеспечит еще большую прочность связывания якорной последовательности с шипом вируса. Таким образом, второй пептид будет практически полностью связывать все группы, участвующие во взаимодействии коронавируса SARS-CoV-2 с АСЕ-2", - сказала одна из авторов исследования Татьяна Зимина.

ТАСС

Дата публикации: 14.05.2020 15:34
Дата последнего изменения: 14.05.2020 15:34