Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Внедрена инновационная технология производства саженцев для защитного лесоразведения

На Нижневолжской станции по селекции древесных пород в Волгоградской области (филиал ФНЦ агроэкологии РАН) была запущена в эксплуатацию новая высокопроизводительная пленочная автоматизированная теплица. Работы велись в рамках исполнения нацпроекта «Наука».

Теплица предназначена для выращивания посадочного материала перспективных для южного региона, комплексно стрессоустойчивых декоративных деревьев и кустарников, а также будет применяться для реализации инновационных разработок ФНЦ агроэкологии РАН.

Оборудование теплицы соответствуют всем современным технологическим стандартам. Полностью автоматизированы все производственные процессы, включая полив, проветривание, затенение, также по заданной программе возможно гибкое регулирование для формирования нужного климата.

«С вводом в эксплуатацию теплицы начался качественно новый этап по производству в короткие сроки саженцев с закрытой корневой системой. Применяемая технология позволяет выращивать растения с генетическим потенциалом, необходимым для целей защитного лесоразведения с планируемой приживаемостью 90-92 %, - комментирует директор ФНЦ агроэкологии РАН Александр Беляев. - Это означает, что практически полностью решается проблема гибели саженцев в регионах с засушливым климатом“.

Семена для выращивания нового типа растений подготовлены на станции селекционно-улучшенных маточных деревьев сосны крымской, что позволяет выращивать растения с генетическим потенциалом, необходимым для малолесных регионов. Семена отборные, чистые, отлажен весь цикл их производства. А способ производства «в каждой ячейке по растению» позволит продлить агротехнические сроки, что является важнейшим условием для сохранения потенциала приживаемости в жестких климатических условиях Волгоградской области.

Разработки ученых лаборатории биоэкологии древесных растений ФНЦ агроэкологии РАН и результаты работы сотрудников Нижневолжской станции по селекции древесных пород уже сегодня находят практическое применение. Так, для обеспечения работ по лесовосстановлению в Волгоградской области потребовался контейнизированный посадочный материал, особенно хвойных пород. Уже в июне 2020 года, с учетом потребностей сельхозтоваропроизводителей, в новой теплице получены ростки около 150 тыс. растений сосны крымской. Полученные таким способом растения по сравнению с традиционным высевом семян в грунт характеризуются ускоренным развитием и лучшей приживаемостью. Выращенных инновационным способом молодых сосенок хватит на то, чтобы восстановить 50 га леса.

Новый метод перспективен также потому, что посадку выращенных контейнизированным способом растений можно использовать вплоть до заморозков. Своеобразный «земляной кокон» сохраняет корни во время транспортировки и после посадки. 

Согласно уже заявленным потребностям, только в 2021 году для засушливых регионов потребуется около 5,8 млн. саженцев. из них хвойных – 2,6 миллионов. В настоящее время масштабные работы по посадке, восстановлению и экологической реабилитации в регионах России защитных лесных насаждений растениями, выращенными контейнизированным способом, руководством ФНЦ агроэкологии РАН определены в числе приоритетных задач.

Дата публикации: 30.06.2020 09:01
Дата последнего изменения: 30.06.2020 09:01