Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

МГТУ «СТАНКИН» получил патент на обеззараживатель воздуха, ликвидирующий вирусы, в том числе и COVID-19

Это компактное и оперативно монтируемое устройство для обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетового излучения.

Монтажная плата и светоизолирующие экраны выполнены в виде единой детали: алюминиевой пластины с загнутыми под 90° по её торцам концами – это главное новшество устройства. Это позволяет увеличить эффективность обеззараживающего ультрафиолетового излучения и повысить безопасность устройства для внешней среды и людей.

В апреле Роспатент запустил приоритетное рассмотрение заявок на изобретения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией).

Разработка коллектива инженеров МГТУ «СТАНКИН» в чертежах выглядит как традиционный системный блок офисного компьютера. Устройство не требует сложного и затратного процесса изготовления корпуса, оно может быть изготовлено из стандартных комплектующих и установлено в любом, даже жилом помещении.

Эффект достигается благодаря улучшению отражения УФ-излучения алюминиевой пластиной и светоизолирующими экранами, препятствующими проникновению ультрафиолетового излучения наружу, а также выполнения последними функций разделения потока воздуха и направления отдельных потоков вдоль ультрафиолетовых ламп.

Авторы изобретения: Михаил Харьков, Владимир Купцов, Сергей Таратухин, Вадим Дубовсков, Андрей Алепко, Александр Базин, Азимжон Мирзомахмудов, Александр Шалдов.

Дата публикации: 02.07.2020 10:57
Дата последнего изменения: 02.07.2020 10:57