Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Молодь рыбы как источник новых данных о передаче энергии в ихтиофауне Арктики

Ученые Института биологии Карельского научного центра РАН совместно с коллегами из Норвегии продолжают изучать арктические экосистемы в условиях полярной ночи.

В исследованиях последних лет установлено, что жизнь в Арктике не затухает даже в полярную ночь. Так, молодь рыб продолжает питаться даже в условиях отсутствия видимого света и при низкой температуре.

Ученые провели биохимические исследования представителя арктической ихтиофауны - пятнистого лептоклинуса в акватории архипелага Шпицберген. Особый интерес представлял состав липидного мешка – уникального временного органа, обнаруженного только у молоди рыб семейства Стихеевые, в частности у лептоклинуса.

«Данная работа является продолжением выполняемых в нашей лаборатории исследований и имеет ключевое значение для раскрытия процессов трансформации и динамики липидов в арктической пищевой цепи и приспособления организма к жизни в условиях полярной ночи», - комментирует участник проекта Светлана Пеккоева.

Основная функция липидного мешка состоит в запасании липидов, как источников энергии, кроме того, они способствуют поддержанию плавучести пелагической молоди. Липидный мешок рассасывается, когда рыба переходит к придонному образу жизни.

Липидный мешок окаймлен серией меланофоров и состоит из крупных липидных капель. Учёные предполагают, что меланофоры и преломление света через липидные капли и его рассеивание может способствовать маскировке личинок рыбы от хищников.

В период полярной ночи в липидном мешке обнаружено до 68 % сухой массы липидов, которые представлены триацилглицеринами и выполняют в основном энергетические функции, на L3 стадии развития личинок, в составе которых установлен высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, являющихся одними из основных компонентов энергетических липидов.

Среди жирных кислот доминировали 20:1(n-9) и 22:1(n-11), которые являются трофическими биомаркерами зоопланктона Calanus spp. Установлено, что жирнокислотный спектр напрямую отражает возрастные особенности питания молоди лептоклинуса пятнистого в полярную ночь.

Высокое содержание этих жирных кислот в липидном мешке личинок лептоклинуса пятнистого показывает, что копеподы рода Calanus spp. продолжают оставаться основным источником питания для молоди этой рыбы и в полярную ночь. Эти данные важны для анализа путей передачи вещества и энергии в трофических сетях арктических экосистем в сезонном и онтогенетическом аспектах в этот период года.

«Несмотря на специфический фотопериод зимой, компоненты экосистемы активно, согласно сезону, взаимодействуют друг с другом. Так, фито- и зоопланктон продолжают составлять определенную долю в структуре пелагических сообществ, обеспечивая пищей пелагических рыб. Это мы показали в наших двух работах, как в статье Polar Biology, так и более ранее публикации, вышедшей в начале нынешнего года, в российском журнале «Онтогенез», на примере молоди арктико-бореальной рыбы пятнистого лептоклинуса. Для многих гидробионтов Арктики то, как они проводят зиму, скажется на выживаемости и «встрече» высокопродуктивного арктического лета», - дополняет руководитель исследований Светлана Мурзина.

Дата публикации: 06.08.2020 15:00
Дата последнего изменения: 06.08.2020 15:00