Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В Уфе откроется «Научно-образовательный центр НК Роснефть»

В новом учебном году в Уфимском государственном нефтяном техническом университете откроется «Научно-образовательный центр НК «Роснефть» – УГНТУ», расположенный в корпусе горно-нефтяного факультета. Проект реализуется при участии Минобрнауки России, Правительства Республики Башкортостан и «НК «Роснефть».

Здание факультета было построено в 1977 году и уже тогда было уникальным: внутри кроме аудиторий и лабораторий находилась действующая буровая установка. В 2017 году при поддержке «НК «Роснефть» началась масштабная реконструкция корпуса.

«Уфимский государственный нефтяной технический университет является для «Роснефти» ключевым вузом-партнером в Урало-Поволжье. Регулярное взаимодействие с УГНТУ также осуществляют 30 дочерних обществ «Роснефти» и «Башнефти»: нефтегазодобывающие предприятия, предприятия нефтегазопереработки и нефтегазохимии, корпоративные научно-исследовательские и проектные институты, сервисные предприятия. Принимая во внимание роль УГНТУ в подготовке высококвалифицированных специалистов, Компания приняла решение о реализации крупного инфраструктурного проекта по созданию Научно-образовательного центра НК «Роснефть» – УГНТУ»,  –прокомментировал Вице-президент по кадровым и социальным вопросам «НК «Роснефть» Алексей Артемьев.

Проект осуществляется при участии Правительства Республики Башкортостан и Минобрнауки России и предусматривает проведение капитального ремонта горно-нефтяного факультета университета, а также модернизацию материально-технической базы и создание 15 образовательных кластеров, состоящих из 14 лабораторий в области разведки и бурения; 12 лабораторий в области разработки и эксплуатации месторождений; 8 классов цифрового моделирования; 2 лабораторий техносферной безопасности.        

«История взаимодействия «Роснефти» с нашим университетом развивается с 2001 года. Уфимский нефтяной был первым вузом, заключившим Соглашение о сотрудничестве с  Компанией. При поддержке «Роснефти» были созданы базовые и выпускающие кафедры, новые лаборатории, открыты новые магистерские программы. Например,  на базе УГНТУ и РН-БашНИПИнефть успешно функционирует Роснефть-кафедра «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений». На базе корпуса горно-нефтяного факультета УГНТУ создается передовой научно-образовательный центр, оснащенный новейшим оборудованием, уникальным те только в России, но и на международном уровне. Это открывает новые возможности для развития нефтегазового образования и науки», –сказал ректор УГНТУ Олег Баулин.

«Корпус практически готов встретить своих студентов, а также первокурсников. Кроме специализированных аудиторий и лабораторий занятия будут проводится на обновленном буровом комплексе и в учебной пожарной части. Здесь же будут проводиться прикладные и фундаментальные исследования, в том числе с использованием передовых цифровых технологий, а также информационно-консультационное сопровождение проектов в интересах «Роснефти», – добавил и.о. декана горно-нефтяного факультета УГНТУ Фарит Янгиров.

Дата публикации: 12.08.2020 16:00
Дата последнего изменения: 12.08.2020 16:00