Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Россия и Китай открыли Годы научно-технического и инновационного сотрудничества (2020-2021)

Сегодня официально дан старт реализации Плана мероприятий в рамках Годов. Председатели национальных организационных комитетов по подготовке и проведению Годов Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и заместитель Премьера Государственного Совета КНР Сунь Чуньлань в режиме видеоконференции подписали соответствующий протокол. Участие в церемонии принял Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В ходе Годов планируется реализовать более 1000 совместных мероприятий – научных проектов, конференций и выставок, а также осуществить интенсивный обмен по линии научных институтов, вузов и инновационных центров.

В июне 2019 года Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин в Москве подписали «Совместное заявление между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху», в соответствии с которым  2020-2021 годы были объявлены Годам российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Для реализации договоренностей между главами двух стран Минобрнауки России по поручению Правительства РФ совместно с Министерством науки и технологий КНР была организована работа по подготовке к проведению Годов.

Открывая церемонию открытия Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова озвучила приветствие Президента РФ участникам и гостям, в котором Владимир Путин отметил, что взаимодействие в сфере передовых технологий – одно из самых перспективных направлений российско-китайских отношений. Особое значение, подчеркнул Президент РФ, имеет сотрудничество профильных государственных ведомств, медицинских и исследовательских учреждений двух стран в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Несмотря на то, что сегодня у нас нет возможности провести мероприятие в очном формате и встретиться лично, благодаря научно-техническим достижениям в сфере связи, цифровых и информационных технологий, мы открываем Годы в инновационном для нас формате, что, по моему мнению, соответствует тематике совместного проекта. Ведь разработки в области эффективных цифровых решений – это те инновации, которые необходимы в современном мире для создания прорывных научно-технических моделей и постижения новых знаний», - сказала Татьяна Голикова.

В План мероприятий в рамках проведения Годов вошли мероприятия различных направлений, включая такие как робототехника, материаловедение, биотехнологии, информационные технологии, искусственный интеллект, агротехнологии, математика, физика, экология, медицина, а также мероприятия социально-культурной направленности: экономика, социология, история, языкознание, культура. Запланированы конкурсы совместных научно-исследовательских проектов, взаимодействие в сфере подготовки научно-технических кадров, развитие российско-китайского взаимодействия в области проектов класса мега-сайенс, мероприятия по популяризации русского языка в Китае и китайского – в России, а также межкультурных коммуникаций, спорта и здравоохранения.

Реализация Плана стартовала с подписания Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020-2025 гг., с российской стороны подписанная главой Минобрнауки России Валерием Фальковым, с китайской - Министром науки и технологий КНР Ван Чжиганом.

Также в ходе церемонии были подписаны:

- Соглашение между Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна) и Министерством науки и технологий КНР об участии КНР в строительстве и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA,

- Меморандум о взаимопонимании между Научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Российской академии медицинских наук и Институтом микробиологии Китайской академии наук о создании совместной лаборатории по исследованиям COVID-2019,

- Соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов со знанием русского языка в сфере инноваций между Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом Цинхуа.

«Состоявшееся в ходе сегодняшней церемонии подписание стратегически значимых для обеих стран документов в очередной раз продемонстрировало единство взглядов России и Китая относительно сотрудничества в области науки, технологий и инноваций и дало мощный старт Годам, - сказала Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. - Нельзя не отметить, что пандемия новой коронавирусной инфекции оказала большое влияние на выработку новых форм и направлений международного научного сотрудничества в современном мире и способствовала объединению ученых из разных стран для решения глобальной проблемы. Убеждена, что российские и китайские научно-исследовательские группы, активно обменивающиеся опытом проведения клинических испытаний вакцин, добьются совместных значимых результатов в разработке средств борьбы с пандемией, что станет показательным примером успешного научного и инновационного сотрудничества в рамках Годов».

Заместитель Председателя Правительства РФ также отметила важность укрепления сотрудничества двух стран на межрегиональном уровне и высокую заинтересованность участия в Годах университетского сообщества России и Китая, в связи с чем планируется активизация совместных научных исследований в вузах, увеличение количества обучающихся по перспективным техническим специальностям с целью подготовки высококвалифицированных кадров для реализации сопряжения «Евразийского экономического союза» и инициативы «Один пояс и один путь».

Участие в торжественной церемонии открытия Годов приняли председатели и члены национальных организационных комитетов России и Китая по подготовке и проведению Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

Дата публикации: 26.08.2020 14:11
Дата последнего изменения: 26.08.2020 14:11