Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

На строительство двух новых НИСов до 2024 года будет выделено более 27,5 млрд рублей бюджетных инвестиций

Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Финансирование строительства двух новых современных научно-исследовательских судов неограниченного района плавания осуществляется в рамках нацпроекта «Наука».

Государственным заказчиком работ является Минобрнауки России, а застройщиком – Управление научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения РАН.

В настоящее время на разработанную Центральным конструкторским бюро «Лазурит» проектную и техническую документацию строительства многофункциональных НИСов, получено положительное заключение Российского морского регистра судоходства, после чего она была утверждена Минобрнауки России.

На строительство и оснащение современным научным оборудованием двух НИСов предусмотрены следующие объемы бюджетных инвестиций (в ценах соответствующих лет): на 2020 год – 720 млн рублей, на 2021 год – 7 889,12 млн рублей, на 2022 год – 5 454,01 млн рублей, на 2023 год – 9 058,02 млн рублей и на 2024 год – 4 454,52 млн рублей.

Завершить строительство двух многофункциональных научно-исследовательских судов и оснастить их современным научным оборудованием планируется в 2024 году.

Строящиеся суда предназначаются для проведения в Мировом океане различного вида научно-исследовательских работ фундаментального и прикладного значения, включая физические, химические, биологические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований. Реализация проекта позволит расширить возможности и конкурентоспособность российского научного флота и получить ценные научные данные для изучения глобальных процессов планеты, повысить объемы и достоверность информации, необходимой для обеспечения научной деятельности в Мировом океане, в частности, на арктическом шельфе.

Решение о выделении средств федерального бюджета на строительство принято по итогам заседания совета по реализации национального проекта «Наука» (федеральный проект «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации») во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Дата публикации: 28.09.2020 13:57
Дата последнего изменения: 28.09.2020 13:57