Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Александр Шумилин: Программы Союзного государства нужно утверждать за 6 месяцев

В Минске прошло заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Участие в нем принял председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси

Программы Союзного государства будут согласовывать и утверждать в течение полугода. Об этом перед заседанием Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства в Минске рассказал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

- Сейчас процесс согласования союзных программ может занимать до двух лет. Достаточно много критики по поводу длительности этой процедуры. Инновационный цикл постоянно сжимается, и два года - это слишком долго, наработки и предложения за это время могут морально устареть, и уже не будет смысла вкладывать средства. Поэтому перед нами поставлена задача сократить этот срок до шести месяцев. Для этого нужно выработать другие схемы, подходы к рассмотрению, формированию и утверждению данных программ, при этом без понижения качества отбора проектов, - заявил Александр Шумилин.

Говоря о самом заседании, он подчеркнул важность рассмотрения итогов исполнения программ, которые уже близки к завершению. Также участники встречи уделили внимание вопросам коммерциализации и использования результатов программ в реальном секторе экономики.

Александр Шумилин напомнил, что скоро состоится заседание Совета Министров Союзного государства. Именно на нем будут рассматриваться новые программы.

- Есть очень интересные проекты, которые связаны с медициной, сельским хозяйством, геологоразведкой, высокими технологиями. В планах сегодня обсудить и одобрить примерный перечень, шорт-лист проектов для поддержки по союзным программам. Этот перечень будет вынесен на заседание Совета Министров Союзного государства, - сказал первый заместитель Министра науки и высшего образования России Григорий Трубников.

Участники встречи напомнили, что к этому моменту реализовано более 50 программ Союзного государства. Они затронули самые различные сектора - от аграрных наук до космических исследований. В этом году выполняется восемь союзных научно-технических программ: "СКИФ-Недра", "Луч", "Технология-СГ", "ДНК-идентификация", "Автоэлектроника", "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017-2021 годы", "Комбикорм-СГ", "Спинальные системы". Также Александр Шумилин рассказал, что Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций планирует профинансировать три новых проекта.

- В прошлом году мы одобрили первую сделку по финансированию венчурного проекта. Сегодня порядка 30 проектов находятся на разных стадиях рассмотрения. По трем проектам планируется принять решение по финансированию до конца года. На днях должно состояться заседание Инвестиционного комитета фонда в Москве, - рассказал Александр Шумилин, добавив, что механизм венчурного финансирования - новый для Беларуси. - Очень важно, чтобы первые проекты были успешными. Это покажет эффективность работы схемы, будет стимулировать включение новых, действительно прорывных и важных проектов в перечень для реализации при поддержке данного фонда.

Подробнее: Союзное государство

Дата публикации: 30.11.2018 11:34
Дата последнего изменения: 30.11.2018 11:34