Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Обнинске проходит Стратегическая сессия «Роль наукоградов в реализации научно-технологической политики Российской Федерации»

6-7 декабря в г. Обнинске проходит Стратегическая сессия «Роль наукоградов в реализации научно-технологической политики Российской Федерации», целью которой является формирование предложений по проектам развития наукоградов России на ближайшую перспективу.

Сессия организована Департаментом специальных проектов, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с  Администрацией г. Обнинска, Союзом наукоградов и Фондом «Центр стратегических разработок Северо-Запад». Участие в мероприятии принимают Главы и сотрудники Администраций наукоградов, руководители научных институтов, расположенных на территориях наукоградов, сотрудники Министерства образования и науки и Министерства экономического развития Калужской области, Министерства инвестиций и инноваций Московской обл., представители бизнеса.

Статус наукограда Российской Федерации присвоен 13 муниципальным образованиям, расположенным в 6 регионах: Бийск в Алтайском крае, в Московской области – Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка, Кольцово в Новосибирской области, Мичуринск в Тамбовской области, Обнинск в Калужской области, а также в г. Москва статусом наукограда наделен городской округ Троицк.

В свое время наукограды стали опорными точками для сохранения и развития научного потенциала и смогли реализовать масштабные проекты в области производства и инноваций, благодаря высокой концентрации научных организаций. Сохранив большой научный потенциал, наукограды более чем другие территории готовы к реализации масштабных инновационных проектов в различных сферах экономики страны.

Директор Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев в своем докладе «Роль городов в реализации новой системы национальных приоритетов в области образования и науки» отметил, что в  контексте реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, наукограды, как пример агломерации науки, могут выступить пилотными городами для консолидации науки, бизнеса, образования и промышленности. Наукограды могут стать центрами образовательной инфраструктуры страны, обеспечивающей взаимодействие сектора исследований и разработок, полный инновационный цикл, формирование новых образовательных программ, что позволит преодолеть разомкнутость в процессе передачи знаний и технологий между различными секторами экономики.

«Разрабатываемые сегодня подходы направлены на то, чтобы повысить эффективность или придать новый масштаб уже действующим коммуникациям между организациями науки, образования и индустриальных партнеров в наукоградах, - сообщил Вадим Медведев. - В качестве одного из подходов Министерство науки и высшего образования Российской Федерации рассматривает проект сетевой магистратуры в партнерстве с крупными промышленными предприятиями и корпорациями в наукоградах. В таком проекте можно задействовать уже созданную инфраструктуру наукоградов, создать новые программы поддержки молодых ученых и исследователей, сформировать банки научных знаний для корпораций и индустриальных партнёров в наукоградах».

Кроме этого, в качестве еще одного направления работы по наукоградам рассматривается подготовка рекомендаций институциональных преобразований, повышения эффективности бюджетов и укрепления команд управления наукоградов. 

Стратегическая сессия позволит выработать новые подходы к использованию потенциала городов-наукоградов, определить роль и место наукоградов в реализации стратегических направлений развития страны.
 

Дата публикации: 06.12.2018 15:54
Дата последнего изменения: 06.12.2018 15:54