Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Германии подвели итоги реализации совместных российско-германских арктических исследовательских программ в 2018 году

В будущем перечень приоритетных направлений сотрудничества России и Германии в области морских и полярных исследований стороны предлагают расширить, включив вопросы рационального природопользования, охраны окружающей среды, геофизики и оценки сейсмической опасности.

23-е заседание российско-германской рабочей группы по морским и полярным исследованиям, действующей в рамках специализированного соглашения между Россией и Германией по морским и полярным исследованиям, состоялось в г. Росток (Германия). В состав российской и немецкой делегаций под руководством представителей Минобрнауки России и Министерства науки и исследований Германии вошли научные координаторы совместных проектов, представители институтов и университетов обеих стран.

В ходе встречи были представлены результаты совместных исследовательских программ в Арктике, в том числе научных экспедиций 2018 года, деятельности совместных лабораторий и исследовательских инфраструктур. Обсуждались вопросы доступа и обработки экспериментальных данных, продолжения и расширения сотрудничества.  Члены Рабочей группы рассмотрели действующий перечень приоритетных направлений российско-германского сотрудничества в области морских и полярных исследований и выступили с предложением расширить его, включив вопросы рационального природопользования, охраны окружающей среды, геофизики и оценки сейсмической опасности.

Участники встречи выразили заинтересованность в расширении возможностей российских исследовательских групп и обеспечении финансирования их участия в совместных проектах по приоритетным тематическим направлениям в Арктическом регионе. Российские научные группы смогут получить поддержку в рамках конкурса совместных исследовательских проектов, который должен быть объявлен в феврале 2019 года.
Следующее заседание Рабочей группы намечено на сентябрь 2019 года, его планируют провести в г. Архангельске.

Дата публикации: 13.12.2018 14:13
Дата последнего изменения: 13.12.2018 14:13