Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Париже состоялась Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым. 

Участниками и гостями открытия Международного года Периодической таблицы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стали более 1300 человек из 80 стран мира. Среди них - ученые, политики, руководители международных, научных, образовательных организаций, представители бизнес-компаний и общественных объединений. В торжественной церемонии приняли участие: Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Президент Российской академии наук Александр Сергеев, Президент Академии наук Франции Пьер Корволь, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Генеральным партнером Международного года Периодической таблицы химических элементов в России выступает Благотворительный Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

 «Во всем мире Периодическая таблица химических элементов ассоциируется с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, что является признанием феноменального открытия, которое стало единым языком всех естественных наук. И именно поэтому ученые разных специальностей - химики, физики, астрономы, геологи, медики, биологи и географы - считают эту таблицу своей. Роль сделанного 150 лет назад открытия не только не стирается временем, но и продолжает расти. Гигантская работа ученого по осмыслению всего доступного на тот период времени пласта знаний привела к созданию единой стройной системы, не только объясняющей взаимную связь между элементами, но и позволяющей предсказывать существование новых химических элементов», - сказал Михаил Котюков.

В рамках церемонии состоялись выступления всемирно известных ученых. Так, Нобелевский лауреат по химии 2016 года, профессор Бен Феринга представил свой доклад на тему «Периодическая таблица для общества и будущего». Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова, профессор Юрий Оганесян, именем которого был назван 118-й элемент Таблицы «оганесон», выступил с лекцией о новых элементах Периодической таблицы. Вице-президент Лондонского королевского общества, автор серии «Видео о периодической таблице», сэр Мартин Полякофф в своей лекции на тему «Менделеев – подарок для образования» отметил роль Периодической таблицы в популяризации науки и образования. 

Большой интерес представляли выступления известных ученых на тему космоса и происхождения химических элементов. Так, профессор Института космических исследований РАН Александр Лутовинов прочел лекцию «Звезды: от колыбели до могилы», а лауреат премии Кавли 2018 Эвина Ван Дисхук рассказала о происхождении элементов в космическом пространстве. Также с докладами и лекциями о Таблице Менделеева выступили молодые талантливые ученые из Европы, Африки, Азии, Латинской Америки и стран Востока. Дополнили программу научные шоу и музыкальные спектакли.

В рамках мероприятий, приуроченных к церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, в Париже начала свою работу международная выставка, посвященная химии и современным достижениям в области химической науки. Свои уникальные экспозиции на выставке представили: Россия, Великобритания, Франция, Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Япония и Шотландия. Самой масштабной частью международной выставки стала экспозиция России, где в увлекательной форме продемонстрированы не только достижения ведущих российских научно-исследовательских групп в области химии и материаловедения, но и интерактивная Периодическая таблица химических элементов. Участниками российской экспозиции стали ведущие вузы и инновационные, научно-исследовательские и образовательные организации страны, такие как – МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Объединенный Институт Ядерных Исследований (в знак признания заслуг учёных этого института названы новые элементы Таблицы – дубний, флеровий, московий и оганесон), компания «ФосАгро» и многие другие. На каждом из стендов посетители выставки могут поучаствовать в экспериментах по созданию и применению различных материалов и химических элементов, а также пообщаться с учеными-исследователями в области синтетической химии и современного материаловедения. 

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ разместил в международной экспозиции свою Интерактивную химическую выставку – с зоной виртуальной реальности и новейшими технологиями образования, зоной научных экспериментов, IT-зоной с возможностью создания своей собственной Таблицы элементов, зоной «зеленой химии», а также зоной научного искусства, где представлены художественные работы на тему химии. Кроме того, посетители этой выставки могут сделать сэлфи с Д.И. Менделеевым в химической лаборатории 19 века, выпить коктейль в молекулярном баре и протестировать химических роботов. 

Международная химическая выставка в рамках открытия Года Периодической таблицы в Париже продлится до 30 января. Затем экспозиция переместится в Москву и продолжит свою работу в дни открытия Международного года Периодической таблицы в России. 

Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России состоится 6 февраля 2019 года в Москве и будет приурочена ко Дню российской науки и одновременно Дню рождения Д.И. Менделеева. 

Официальным оператором церемоний открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в Париже и Москве выступает Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Главной темой Фестиваля науки в 2019 году объявлена Периодическая Таблица Менделеева.

В рамках Международного года во всех регионах России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося открытия Д.И. Менделеева и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям. 

Проведение в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России. Это событие будет способствовать международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки.

Дата публикации: 29.01.2019 13:27
Дата последнего изменения: 29.01.2019 13:27