Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров

Важным приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации является сокращение зависимости от птицы иностранных бройлеров за счет формирования отечественной стандартизированной системы получения и выращивания селекционного материала на каждом этапе воспроизводства родительских форм и продвижения отечественных бройлеров с комплексным технологическим оснащением процесса их производства на внутренний рынок.

ФГБНУ ФИЦ ВНИТИП РАН совместно с ФГБУ СГЦ «Смена» была проведена фундаментальная работа с использованием современных биотехнологических методов по созданию кур мясного кросса «Смена 9». Проведены производственные испытания бройлеров нового кросса «Смена» на промышленных птицефабриках в 6 субъектах Российской Федерации (Челябинской области, Республике Адыгея, Ленинградской области, Московской области, Ставропольском крае, Республике Чувашия), продемонстрировавшие конкурентные преимущества по сравнению с кроссом иностранной селекции (Росс 308): живая масса выше на 4,7%; среднесуточный прирост выше на 2,1%; сохранность выше на 2,2%, индекс продуктивности выше на 6,8%. В 2019 году произведена первая племенная продажа цыплят родительских форм кросса «Смена 9» в количестве 5,5 тыс. голов.

В 2020 году в СГЦ «Смена» поступили заявки на 115 тыс. голов цыплят родительских форм, на сегодняшний день уже осуществлены поставки ППР Челябинскому, Новоеловской птицефабрике в количестве 60 тыс. голов суточных цыплят родителей, что составляет 1% российского рынка родительских форм (при запланированном результате на 2022 год). В результате проведенных испытаний констатируем интерес к созданному отечественному кроссу со стороны как российского рынка, так и зарубежного (Иран, Узбекистан, Казахстан, Уганда).

Потенциал у нового отечественного кросса очень мощный. Стратегия – обеспечить потребности внутреннего рынка и увеличить экспорт. В этом направлении сегодня Минобрнауки России совместно с Минсельхозом России разработало и реализует план системных мер, который позволит произвести около 15% или около 1 млн. тонн мяса птицы к 2025 году.