Конференция по цифровизации высшего образования

В Москве 11 декабря состоится II Всероссийская конференция «Цифровизация высшего образования: государство, бизнес и наука», на которой эксперты обсудят создание условий для инновационного развития отрасли, в том числе с применением искусственного интеллекта. Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с ПАО «Ростелеком».

Участниками и спикерами деловой программы выступят президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, замглавы Минобрнауки России Дарья Кирьянова, замглавы Минцифры России Олег Качанов, а также представители госорганизаций и руководители ведущих отраслевых университетов и национальных исследовательских институтов.

«Мы наблюдаем уверенный рост цифровой зрелости российского образовательного сегмента. Конференция проводится для активного рабочего диалога и «ценностной сонастройки» государства и бизнеса с представителями образовательного и научного сообщества. Мы осознаем неизбежные изменения в социокультурной среде и создаем новые условия для перехода вузов на новый путь, который расширяет возможности их работы. Происходит постепенное развитие технологической инфраструктуры на местах, усиление региональной ресурсной базы, что способствует развитию всей сферы высшего образования», — отметила замглавы Минобрнауки России Дарья Кирьянова.

Всероссийская конференция «Цифровизация высшего образования» — это перспективная бизнес-площадка для ведения конструктивного диалога между государством, бизнесом и образовательными организациями.

«Цифровизация и внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс и работу вузов позволит создать инфраструктуру для более качественной подготовки востребованных специалистов, а также расширит возможности профессионального сообщества. Однако создавать и внедрять новые решения необходимо исходя из реальных потребностей и проблем отрасли. Именно поэтому нам важно поддерживать диалог между вузами, вендорами и государством. Вместе мы делаем важный вклад в цифровую трансформацию системы высшего образования и науки и укрепляем технологический суверенитет нашей страны», — прокомментировал Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Ключевыми темами мероприятия станут:

  • стратегические направления цифровой трансформации вузов;
  • импортозамещение;
  • экономика данных;
  • искусственный интеллект;
  • технологии в образовании будущего;
  • переход на Гостех;
  • кадры для отрасли и многие другие.

К участию приглашаются ректоры и ИТ-руководители в сфере российского высшего образования. Регистрация на мероприятие доступна по ссылке.

Дополнительная информация о деловой программе и мероприятии размещена на сайте.

Цифровая трансформация высшего образования — это стратегия развития отрасли высшего образования на основе аналитики данных. Она обеспечивает условия для качественного роста компетенций выпускников на основе индивидуальных образовательных траекторий, их трудоустройства по специальности, адаптации их к социальным лифтам и успешной карьере с помощью цифровых инструментов и искусственного интеллекта, вовлечения талантов в научную и предпринимательскую деятельность, формирования на базе университетов и научных организаций инновационных кластеров экономического и социального развития в регионах страны. 

Уровень цифровой зрелости высшего образования в цифрах:

  • 50% всех вузов страны разработали и внедрили стратегию цифровой трансформации;
  • 69% вузов имеют центры поддержки стартапов и центры трансфера технологий;
  • 62% учебных аудиторий российских вузов оснащены мультимедийными демонстрационными системами;
  • 52% учебных аудиторий вузов оснащены системами видео-конференц-связи для организации дистанционного обучения;
  • 40% вузов используют автоматизированную систему управления обучением;
  • 100% вузов имеют веб-сайты.

Первая Всероссийская конференция по цифровизации высшего образования собрала в смешанном формате 1000 участников из разных регионов страны. Они обсудили новые цифровые возможности для вузов, которые включают в себя темпы цифровой трансформации университетов, их роль в процессе перехода к технологическому суверенитету, импортозамещение инфраструктуры и программного обеспечения вузов.

Читать также