Академику Валерию Рубакову присуждена Гамбургская премия по теоретической физике

Наука и образование
15 июня стало известно о присуждении академику, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН), профессору МГУ Валерию Рубакову одной из высших наград в мире физики. Ученый стал лауреатом Гамбургской премии по теоретической физике 2020 года, организатором которой является Фонд Йоахима Герца.

Доктор Хеннеке Лютгерат, глава Фонда, в своем комментарии к премии отметил: «Валерий Рубаков – выдающийся учёный, выдвинувший далеко идущие идеи во многих областях теоретической физики, которые в значительной мере повлияли на наши представления о Вселенной. Он внес важный вклад в понимание самого начала её существования непосредственно после Большого Взрыва и последующего развития Вселенной. Работы Рубакова помогают нам продвинуться в раскрытии загадок происхождения материи и исчезновения антиматерии и таким образом ответить на вопрос, как существование планет и зарождение жизни на Земле вообще стало возможным».

Осенью 2020 года академик РАН Валерий Рубаков совершит несколько научных визитов в Германию. Как и лауреаты Гамбургской премии предыдущих лет, он присоединится к коллаборации исследователей, представляющих лучшие научные институты Гамбурга. Церемония награждения состоится в ноябре 2020 года.

СПРАВОЧНО

Валерий Анатольевич Рубаков родился 16 февраля 1955 года, окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1978) и получил степень кандидата физико-математических наук в Институте ядерных исследований АН СССР в 1981 году. Через 6 лет он был назначен заместителем директора ИЯИ по науке, а в 1994 году – главным научным сотрудником ИЯИ РАН. Докторскую диссертацию защитил в 1989 году. В 1990 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1997 – действительным членом Российской академии наук. С 2011 года является членом-корреспондентом Академии наук и гуманитарных дисциплин Гамбурга, с 2015 года – членом Американской академии наук и искусств.

Гамбургская премия по теоретической физике – одна из крупнейших наград, присуждаемых физикам в Германии. Денежный эквивалент премии составляет 137 036 Евро. Эта цифра отсылает нас к одной из фундаментальных физических констант – постоянной тонкой структуры – константе Зоммерфельда (1916), играющей важную роль в теоретической физике.

Читать также