Растет популярность целевого обучения по программам аспирантуры

В целом в 2020/2021 учебном году прием на целевое обучение по программам аспирантуры увеличился на 42,9 % и вырос с 303 до 433 человек. 

Целевое направление — это одна из возможностей для выпускников вузов поступить в аспирантуру на бюджет. Квоту приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования устанавливает Правительство Российской Федерации.

В 2020/2021 учебном году наибольший прием в пределах квоты приема на целевое обучение по программам аспирантуры был отмечен в таких вузах, как Московский физико-технический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный технический университет, Московский авиационный институт, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, Северо-Кавказский федеральный университет, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Дальневосточный государственный университет путей сообщения.

Наибольшее количество аспирантов по квоте приема на целевое обучение в 2019 и 2020 годах принято по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Образование и педагогические науки», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Физика и астрономия», «Биологические науки», «Машиностроение», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Экономика и управление». 

Процент заполнения квоты приема на целевое обучение в 2019 и 2020 годах по всем направлениям подготовки и специальностям составил порядка 19% в 2019 году и 24% в 2020 году. В пятерку направлений подготовки и специальностей, по которым было обеспечено наибольшее выполнение квоты (30% и более) вошли «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», «Машиностроение», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Управление в технических системах», «Образование и педагогические науки».

В рамках договоров о целевом обучении аспиранты могут получать ряд мер поддержки. В текущем учебном году 398 аспирантов получают стипендии и другие денежные выплаты, 40 аспирантов — оплату проезда, 141 аспирант — оплату образовательных услуг, 17 аспирантов — предоставление в пользование и оплату жилья. 

Кроме того, 455 аспирантов получают такие меры, как компенсация расходов на публикации в научных изданиях; бесплатное освоение программ дополнительного профессионального образования, реализуемых заказчиком; предоставление свободных от работы дней для посещения занятий с сохранением заработной платы; компенсация проживания и питания при участии в научных конференциях вне места обучения; оплачиваемая практика, трудоустройство или стажировка на период практики и другие.

С целью повышения заполнения квоты в 2021 году Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 164-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно этим изменениям, государственным и муниципальным научным и образовательным организациям высшего образования была предоставлена возможность быть заказчиками целевого приема.

Читать также