Российско-белорусское сотрудничество в области науки и высшего образования

Совместная деятельность России и Республики Беларусь в области образования и науки имеет длительную историю и может считаться одним из наиболее важных направлений международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Сегодня, в День единения народов России и Беларуси, рассказываем об основных направлениях российско-белорусского сотрудничества в области науки и высшего образования, его возможностях и результатах. 

Реализация совместных научных программ

Для создания единого научно-технологического пространства Союзного государства реализуется ряд совместных научно-технологических и инновационных программ и проектов. 

Так, была проведена программа «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» («СКИФ-НЕДРА»). В рамках нее проходило создание информационно-вычислительных технологий, включающих прикладное программное обеспечение и высокопроизводительные программно-аппаратные платформы, взаимооптимизированные для наиболее эффективного решения актуальных и перспективных вычислительных задач обработки геолого-геофизических данных при поисках, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья.

В настоящее время реализуется программа «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства («ДНК-идентификация»)». Проект нацелен на создание банка генетических данных населения Российской Федерации и Республики Беларусь для выявления географических и национальных особенностей людей при восприятии лекарственных препаратов. 

Премия Союзного государства в области науки и техники

В рамках Союзного государства учреждена премия в области науки и техники, которая вручается один раз в два года трем лауреатам. Размер одной Премии составляет 5 млн российских рублей.

Положение о Премии утверждено постановлением Совета Министров Союзного государства от 13 декабря 2018 г. № 31. Оно определяет порядок присуждения Премии российским и белорусским ученым за выдающиеся результаты совместных научных исследований. 

Работы и авторские коллективы, рекомендованные к вручению Премии, определяются Экспертным советом по присуждению Премии Союзного государства путем тайного голосования. Состав Экспертного совета по присуждению Премии Союзного государства в области науки и техники формируется и утверждается Советом министров Союзного государства.

Белорусско-российский университет 

Еще одним результатом межгосударственного сотрудничества в области образования стала работа Белорусско-российского университета, находящегося в г. Могилеве. Это межгосударственное образовательное учреждение высшего образования совместного ведения Республики Беларусь и Российской Федерации. Он имеет статус государственных университетов обеих стран. 

В настоящее время Белорусско-Российский университет — это крупный региональный научно-образовательный центр, в состав которого входят университет, лицей, архитектурно-строительный колледж, институт повышения квалификации и переподготовки кадров. 
В структуру университета входят восемь факультетов: автомеханический, машиностроительный, электротехнический, экономический, строительный, инженерно-экономический, инженерный факультет заочного образования и факультет довузовской подготовки и профориентации.

Стоит отметить, что в настоящее время ведется активная работа по обеспечению условий академической мобильности студентов и научно-преподавательского состава университетов России и Беларуси, а также по привлечению в вузы абитуриентов из этих государств.