Как приспосабливаются теплолюбивые растения к арктическому Шпицбергену

Ученые Петрозаводского государственного университета в составе экспедиции посетили территорию Западного Шпицбергена, исследовали местную флору и её особенности

На территории норвежского Западного Шпицбергена расположен единственный российский населенный пункт на всем архипелаге – поселок Баренцбург.

Результаты работы ученых показали удивительную пластичность арктических растений и их способность адаптироваться к минимуму оптимальных параметров в условиях высоких широт. Поразительно, но на Шпицбергене растут теплолюбивые виды кустарничков. Так, в бухте Колсбей российские ученые обнаружили участок, на котором растет голубика, морошка и даже карликовая березка

«У растений при продвижении в Арктику снижается содержание фотосинтетических пигментов, но повышается их функциональная активность», - рассказывает участник экспедиции, профессор кафедры ботаники и физиологии растений ПетрГУ Евгения Марковская.

Растения на Шпицбергене живут в приземном слое высотой около 20 см, где формируются наиболее благоприятные для них климатические условия. Как правило, большинство флоры арктических тундр – травянистые многолетники, за исключением 2 видов однолетников.

Читать также