Валерий Фальков принял участие в заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил Главе государства о создании «цифровых кафедр» в университетах, благодаря которым студенты смогут параллельно с основным образованием получать дополнительные компетенции в IT-сфере. На заседании отмечено, что за последние три года увеличено количество бюджетных мест в вузы по IT-специальностям.  

«В образовательной сфере есть важная задача повышения популярности рабочих специальностей, предстоит сконструировать программы подготовки примерно по 200 профессиям и специальностям. Чтобы у молодых людей были высокие компетенции в области информационных технологий, мы планируем ввести курсы программирования в школах и цифровые кафедры в университетах», — отметил Михаил Мишустин.  

Кроме того, одним из значимых направлений работы станет создание вокруг университетов экосистемы технологического предпринимательства. Это позволит молодым специалистам создавать новые стартапы в сфере высоких технологий. Для этого запускается проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». В университетах будут открыты стартап-студии и акселераторы. При этом студенты смогут получить грант на реализацию стартапа.  

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко доложил Президенту России о запуске инициативы по созданию «Передовых инженерных школ».

«Мы создадим инженерные школы в партнерстве с крупными компаниями. Эта система изменит подготовку инженерных кадров», — сказал Дмитрий Чернышенко.

В рамках инициативы в научно-образовательной, научно-исследовательской и инновационной работе инженерных школ будут разработаны и внедрены современные цифровые технологии, позволяющие обучать студентов цифровому проектированию, моделированию и экспериментированию.

Вице-премьер сообщил о выполнении поручения главы государства о создании 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
«В этих центрах принимают участие 35 регионов, в которых проживает почти половина населения России. Мы предусмотрели механизм ротации НОЦ чтобы все стремились к эффективности», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Говоря о строительстве кампусов мирового уровня, Дмитрий Чернышенко рассказал, что в проработке находятся 17 заявок от регионов. До конца года начнется реализация трех лучших проектов.

Читать также