Студенты Удмуртского университета летом помогают спасателям контролировать ситуацию на воде

Студенты второго курса Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета (УдмГУ) Максим Шахтов и Александр Нелюбин рассказали про то, чем занимаются в студенческом добровольном пожарно-спасательном отряде «Спасатель».

Оба студента всегда хотели быть спасателями. Они считают, что это, в первую очередь, призвание. Каждое лето ребята трудятся волонтерами в составе Общества спасания на водах (ОСВОД), патрулируют местные пруды. В одно из дежурств их внимание привлекла шумная компания взрослых людей. Молодые люди заметили, что мужчина и женщина решили переплыть водоем. На середине пруда женщине стала плохо, она начала махать руками и периодически уходить под воду.

Молодые люди с помощью лодки вывезли ее на берег и оказали первую помощь — она поранила ногу. Весь оставшийся день ребята пристально наблюдали за компанией. За проявленную отвагу Максим и Александр получили благодарности на уровне Удмуртской Республики.

«Конечно, — рассказывают студенты УдмГУ, — во время патрулирования часто встречаешь людей, которые агрессивно себя ведут по отношению к нам, игнорируют замечания. Иногда мы дежурим у дамбы. С неё любят прыгать подростки. Они тоже не прислушиваются. Приходится внимательно следить за ними. В такие моменты ты не думаешь, что вот бы сейчас совершить какой-нибудь храбрый поступок. Подвиг вторичен. Эта профессия не про награды, она про человеческие жизни, про безопасность».

Каждый год Максим Шахтов и Александр Нелюбин оттачивают свои навыки на конкурсах «Я – профессионал», «Игры спасателей», «Юный спасатель». Ребята учатся в критической ситуации правильно оценивать обстановку, взвешивать все «за и против». Они учатся помнить и осознавать, что отвечают не только за жизни тех, кого спасают, но и за жизни друг друга.

Читать также