«Предел прочности» человека и экологический атлас Европы: что происходило в мире науки на прошлой неделе

Российские ученые придумали, как точно и безопасно визуализировать сосуды головного мозга, разработали универсальный математический метод, способный рассчитать «предел прочности» человека, и заставили светодиоды сиять ярче. Подробнее о каждом из этих открытий ― в дайджесте самых интересных, по мнению редакции, новостей мира науки. 

Новый метод позволит визуализировать сосуды головного мозга без токсичных красителей

Исследователи Сколтеха и Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского разработали экономичный метод для визуализации кровотока в сосудах головного мозга. Его точность настолько высока, что позволяет без использования токсичных красителей и дорогостоящей генной инженерии реконструировать карту сосудов по движению отдельных эритроцитов.  

О том, что лежит в основе нового метода, читайте в материале «Научной России»

Как с помощью математики рассчитать «предел прочности» человека 

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы исследователей разработали универсальный математический метод, который поможет скорректировать негативные изменения и улучшить процесс адаптации в ряде сфер человеческой жизни: медицине, спорте, экологии, экономике и даже государственном управлении. 

Об эффекте группового стресса и предотвращении кризиса в организме человека рассказывают на странице РИА Новости.

Молекулярные переключатели встали на борьбу с онкологическими заболеваниями

Химики на основе красителей (фталоцианинов) создали новый класс молекулярных переключателей ― веществ, которые обратимо меняют свои свойства под действием внешних факторов: света, нагревания или химических реакций. В этом конкретном случае свойства красителя зависят от кислотности раствора ― под действием щелочи он превращается в формы, способные поглощать инфракрасный свет. Поскольку ткани тела наиболее проницаемы именно для инфракрасного света, такие красители могут использоваться в медицине для терапии и диагностики злокачественных опухолей, чья кислотность обычно отличается от показателей здоровых тканей. 

Прочитать об исследовании ученых Института общей и неорганической химии и Института физической химии и электрохимии РАН можно на сайте Российской академии наук.

Новые батареи смогут работать на химических отходах 

Российские химики разработали нейтрализационную батарею ― устройство, способное генерировать электричество за счет разности рН двух жидкостей. Например, в ней можно использовать стоки отработанных кислот и щелочей с химических производств. Конструкцию нейтрализационной батареи отработали на разбавленных растворах HCl (соляная кислота) и NaOH (гидроксид натрия). По мнению ученых, в перспективе такая нейтрализационная батарея может использовать и более концентрированные растворы или вообще другие электролиты. 

Узнать больше об экзотических накопителях энергии можно на сайте «Научной России».

Все, что вы хотели знать о нейросетях, но не знали, где прочитать 

На сайте Университета ИТМО вышло интервью аспирантки Натальи Ханжиной, которая разработала метод, позволяющий улучшить точность распознавания нейросетью опухолей головного мозга по изображениям МРТ. 

О том, как обучаются нейросети, что такое процент уверенности и при чем здесь гориллы, можно прочитать на сайте.

Ученые составят экологический атлас Европы 

Благодаря этой работе можно будет узнать о самых загрязненных территориях и выявить источники этого загрязнения. Экологический атлас европейского континента ― всех европейских стран и европейской части РФ ― составят через исследование мхов с помощью пучков нейтронов реактора.

Об этом рассказал директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников на форуме «Технопром-2021», подробнее на ТАСС.Наука

Российские и китайские физики заставят светодиоды сиять ярче

Ученые улучшили состав керамических материалов для преобразования цвета, которые используются в сверхъярких белых светодиодах. Для этого они добавили в них «светящиеся» ионы церия. Новая технология позволит создать энергоэффективные и сверхъяркие светодиодные системы для фар, кинопроекторов и лазерных телевизоров, а также для освещения крупных объектов, например аэропортов. 

Об «идеальных» светодиодах пишет Коммерсантъ.

Читать также