У студентов на карманные расходы уходит больше, — учащаяся магистратуры о ежемесячных выплатах по образовательному кредиту

Студентка магистратуры Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) София Кравченко рассказала, почему воспользовалась образовательным кредитом с государственной поддержкой и какие видит в нем преимущества.

София Кравченко, окончив бакалавриат в Российском государственном университете права по направлению «Юриспруденция», решила поступить в магистратуру. Так как девушка уже работает, она выбрала для себя заочную форму обучения. Чтобы самостоятельно платить за учебу, студентка решила подать заявление в банк на получение образовательного кредита.

«Для меня очень важно расти в профессии. Сейчас я работаю юристом в гражданской сфере, но магистратуру выбрала по уголовному праву. Всю жизнь мечтала быть полицейским, плюс в перспективе мне интересно преподавание. Про сам кредит я узнала от свекрови, тут же изучила условия, собрала все документы. Заявление в отделении банка мне одобрили очень быстро. При этом, насколько я знаю, если подавать заявку онлайн, то ее могут рассматривать несколько дней, а в отделении я потратила 2‒2,5 часа», — рассказывает София Кравченко.

В 2020 году программа государственной поддержки образовательного кредитования прошла «перезагрузку». Процентная ставка была снижена и зафиксирована на уровне 3%, срок выплаты заемных средств был увеличен до 15 лет, а льготный период кредитования продлен с трех до девяти месяцев.

«Это очень хорошая возможность, потому что кредит доступен всем. Его в банке одобрят даже безработным абитуриентам. Ежемесячный платеж там составляет порядка 300 рублей, уверена, что у большинства студентов на карманные расходы уходит больше», — отмечает София Кравченко.

Со студенткой соглашается и проректор по административной и социальной работе РГГУ Ираклий Болквадзе.

«Это отличная возможность для ребят, которым не удалось поступить на бюджетные места. В РГГУ на данный момент немного студентов, которые воспользовались возможностью взять такой кредит, но снижение и фиксирование ставки, на мой взгляд, будут способствовать этому делу. Данное начинание Министерства науки и высшего образования РФ только приветствуется и будет воспринято положительно как обучающимися, так и вузами», — отмечает он.

При этом, по словам Ираклия Болквадзе, для студентов, которые учатся на платной основе, всегда есть возможность перевода с платного обучения на бесплатное, если они хорошо учатся.

«Специальная комиссия заседает два раза в год. Члены комиссии рассматривают каждое заявление и принимают решение по переводу студентов», — подчеркнул он.

Напомним, что кредит на обучение с государственной поддержкой может оформить любой гражданин России в возрасте от 14 лет, при этом финансовое обеспечение для получения кредита не требуется. Несовершеннолетние могут обратиться в банк при наличии разрешения от родителей или законных представителей. Кроме того, обучающемуся (заемщику) предоставляется отсрочка по погашению образовательного кредита на время обучения, льготный период продлевается в случае ухода в академический отпуск.

Подробнее с информацией о том, как получить образовательный кредит с государственной поддержкой, можно ознакомиться по ссылке.

Читать также