Топ-10 изобретений российских вузов и технологических компаний на фестивале «Техносреда»

25 и 26 сентября в Москве на ВДНХ пройдет одно из самых ярких событий Года науки и технологий — фестиваль «Техносреда», организованный Министерством науки и высшего образования РФ. В течение двух дней на главной выставочной площадке столицы будут работать тематические зоны, где свои разработки посетителям продемонстрируют лучшие ученые страны. Представляем топ-10 изобретений ведущих российских вузов и технологических компаний, которые можно будет увидеть на «Техносреде».

Виртуальная примерочная одежды

В Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина придумали специальную программу, которая позволяет увидеть, как будет выглядеть одежда на человеке, без фактической примерки. Через камеру, встроенную в зеркало, программа считывает параметры человека, определяет нужный размер и находит виртуальные 3D-модели товара в базе магазина. Затем отражение в зеркале показывает, как клиент смотрится в выбранной одежде.

Робот-футболист Kondo-Pro

Маленького робота-спортсмена представит Московский физико-технический институт. 50-сантиметровый футболист Kondo-Pro имеет человеческое строение тела и органы чувств. Он входит в состав команды по робофутболу «Starkit», которая была создана на Физтехе осенью 2018 года и уже выиграла чемпионат мира и стала лучшей в Лиге гуманоидов. Зрители смогут увидеть, как Kondo-Pro обращается с мячом, передвигается по полю и обходит препятствия.

Арктический плавучий университет 

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова представит проект, который стал его визитной карточкой и принес ему известность за рубежом — «Арктический плавучий университет». Эта уникальная морская экспедиция стартовала в 2012 году, и сегодня на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» находятся молодые ученые, исследователи Арктики. Они получают знания и навыки в реальных условиях севера: в Баренцевом, Карском и Белом морях, включая трассу Северного морского пути. Посетители фестиваля при помощи очков виртуальной реальности и дополнительного демонстрационного экрана смогут увидеть, как работают ученые на корабле.

Кардиокресло и мини-ЭКГ

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова представит изобретения для тестирования состояния здоровья человека. Кардиокресло без помощи медицинского персонала определяет ритм сердца и рассчитывает рутинные показатели ЭКГ, а еще выявляет нарушение функции сердечной мышцы и автоматически определяет угрожающие жизни изменения. Устройство выдает пациенту заключение и рекомендации по дальнейшему обследованию, а его электрокардиограмму сразу же направляет в экспертный центр для анализа. Еще одна разработка вуза, мини-ЭКГ — одна из самых компактных систем реанимации в мире. За счет оптимального сочетания функционального набора она может использоваться как в машинах скорой помощи, так и в стационаре.

Робот-тренер «Добрыня»

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета изобрели робота по имени Добрыня. Он должен помочь посетителями фитнес-клубов и спортивных площадок правильно выполнять физические упражнения. Внешний вид робота очень дружелюбный: он оборудован монитором с глазами и всегда смотрит в лицо собеседнику, потому что имеет встроенную камеру и компьютерное зрение. При помощи нейронных сетей Добрыня общается с людьми, слышит вопросы и отвечает на них. Гости фестиваля смогут выполнить упражнения на спортивном тренажере и получить консультацию электронного тренера.

Бионические протезы и флешмоб-танец

Компания «Моторика» работает на стыке медицины и робототехники, создавая средства реабилитации для повышения качества жизни людей с инвалидностью. На фестивале разработчики вместе с «кибердивой», художницей Юлией Чесноковой продемонстрируют работу протеза руки. Девушка будет расписывать футболку, которую затем выставят на онлайн-торги в пользу фонда протезирования. В финале гостей ждет флешмоб — танец с участием детей с протезами и без них.

Летающее такси 

Разработчики летающих автомобилей компании Hover уверены, что аэротакси — это транспорт ближайшего будущего. Первое аэротакси в России планируют запустить уже в 2025 году, а увидеть это чудо техники можно будет на «Техносреде». Аэротакси — это пассажирский дрон, которым управляет цифровая система. Он рассчитан на двух пассажиров, места для них предусмотрены в защитной капсуле, которая спасет их в случае возможной аварии. Кроме того, для дополнительной безопасности в такси встроен парашют.

Новые технологии поиска людей

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» расскажет о новых технологиях поиска пропавших людей. Сегодня пешим волонтерам помогают дроны, которые могут летать в труднодоступных местах над лесами и болотами и делать тысячи фотографий с высоты. Совместно с мобильным оператором «Билайн» отряд разработал специальную программу, которая просматривает снимки с беспилотников и отсеивает те, где человек не был замечен. На фестивале представители отряда проведут тестовые запуски дрона, а также дадут юным посетителям ценные советы о том, как не потеряться.

Смарт-часы для незрячих людей

Компания NexTouch представит гаджеты, среди которых смарт-часы для незрячих людей с динамическим шрифтом Брайля. Устройство показывает время и дату, определяет уровень заряда батареи, принимает входящие звонки, сообщения и уведомления и даже помогает найти телефон, если он потерялся. Гаджет способен работать в автономном режиме, без подключения к мобильному устройству. 

Экзоскелет

Компания ExoAtlet продемонстрирует на «Техносреде» два вида экзоскелетов, которые используются в производственных и медицинских целях. «ЭкзоАтлант» — это усиливающий внешний скелет. Он помогает людям, постоянно работающим с тяжестями, безопасно распределять нагрузку на скелет и предотвращать производственные травмы. «ЭкзоАтлет» — конструкция, которая в буквальном смысле помогает встать на ноги людям, прикованным к инвалидному креслу. Его используют для реабилитации пациентов с ДЦП, после травм, инсультов и других нарушений работы опорно-двигательного аппарата или нервной системы. 

Принять участие в «Техносреде» и своими глазами увидеть достижения российской науки могут все желающие. Вход на фестиваль свободный, однако на территории посетители обязаны соблюдать масочный режим.


Читать также