Сохраняя традиции, мы прививаем молодежи интерес к науке, — ученая из Петербурга о том, как пошла в экономику по стопам отца

Основатель преподавательской династии, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Герольд Краюхин своим примером увлек в профессию дочь. Его дочь Анна Бездудная — также доктор экономических наук и профессор — рассказала, почему преемственность поколений играет важную роль в высшем образовании.

IMG_20211007_173619_951.jpg

Основатель династии Краюхиных — Герольд Александрович — начал работать в Ленинградском инженерно-экономическом институте им. П. Тольятти (ЛИЭИ, позже вошедшего в состав СПбГЭУ. — Прим. ред.) еще в 1957 году, прослужив до этого 13 лет на Ижорском заводе. В ЛИЭИ он пришел на должность доцента кафедры управления производством, позже возглавил кафедру экономики машиностроения. Руководство кафедрой в разное время совмещал с административной работой в должностях проректора по научной работе, проректора по учебно-методической работе, первого проректора.

Многие годы Герольд Краюхин также возглавлял Научно-методический совет Минвуза СССР. Под его руководством было создано Учебно-методическое объединение по инженерно-экономическому образованию, сформирована научная школа «Управление инновационными и инвестиционными процессами». В 2006‒2007 гг. и 2008‒2009 гг. научная школа заслужила признание на государственном уровне, дважды получив грант Президента РФ по поддержке ведущих научных школ России. Школа активно работает и сегодня.

Династию продолжила дочь Герольда Краюхина — Анна Бездудная. В 1990 году она окончила уже ставший вторым домом Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию, а с 2005 года перешла на работу в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет на должность доцента кафедры экономики и управления машиностроительным производством. С 2010 года ученая руководила кафедрой экономики и управления машиностроительным производством, а с 2011 года заняла должность проректора по учебно-методической работе. После объединения трех ведущих экономических вузов Санкт-Петербурга (СПбГУЭФ, СПбГИЭУ и СПбГУСЭ) и формирования СПбГЭУ, профессор Бездудная возглавила кафедру менеджмента и инноваций, продолжая лучшие научные традиции, заложенные отцом.

IMG_20211007_173623_530.jpg

По словам Анны Бездудной, вся ее жизнь тесно связана с университетской средой. Детство и школьные годы прошли в общении со студенческой молодежью и преподавателями. Вместе с отцом и другими сотрудниками вуза она участвовала в демонстрациях, различных университетских праздниках. На ее глазах прошли многие преобразования вуза. 

«Я видела, как отец относился к своей работе, с большим интересом принимал и участвовал во всех изменениях в высшем образовании страны. Он никогда не отделял свою жизнь от работы, тесно общался с коллегами и студентами. Из всех союзных республик к нам приезжали его студенты — защищать сначала кандидатские диссертации, потом докторские. Вполне естественно, что, видя все это, я пошла по стопам отца, продолжила семейную династию, взявшись за такое важное дело, как подготовка кадров для отечественной экономики», — говорит доктор экономических наук.

Завкафедрой менеджмента и инноваций считает, что преемственность поколений в высшем образовании играет важную роль не только в подготовке профессиональных кадров, но и в воспитании подрастающего поколения. 

«Основываясь на личном опыте и примере, сохраняя традиции, мы прививаем молодежи интерес к науке и к профессии, что является основой развития национальной экономики», — заключает Анна Бездудная. 

Читать также