В студенческих общежитиях идет ремонт за счет федерального бюджета

В этом году на объектах образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России, проводится капитальный ремонт за счет средств федерального бюджета. Работы ведутся не только в учебных корпусах, но и в студенческих общежитиях. На некоторых объектах работы уже закончены или близятся к завершению. 

Оценить новые условия проживания уже смогли иногородние студенты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета  (СПбГМТУ). Буквально две недели назад в общежитии № 1 на проспекте Стачек завершился выборочный капитальный ремонт мест общего пользования. На средства субсидий, предоставленных Минобрнауки России, был проведен комплекс работ по ремонту душевых, кухонь, лестниц, входной группы и холла. Несмотря на короткий срок работ, эксперты высоко оценили качество ремонта и сразу приняли работы в полном объеме без каких-либо замечаний. Да и сами студенты довольны преображением своего «второго дома». 

«После капремонта общежитие приобрело совершенно другой вид. Пользоваться душевыми и туалетами стало комфортнее, на новой кухне готовить теперь тоже приятно и удобно. Раньше тут было всего две электрические плиты, и краска со стен отваливалась. А сейчас здесь красота, чистота и порядок. Будем стараться их поддерживать», — рассказал студент 2 курса факультета корабельной энергетики и автоматики СПбГМТУ Владимир Кириленко. 

Довольны проведенным ремонтом остались и жильцы общежития № 7 Самарского университета им. С.П. Королева. В девятиэтажке на Московском шоссе за счет федерального финансирования и собственных средств вуза проведен капитальный ремонт санитарных блоков — туалетных и умывальных комнат, душевых. Отремонтированы лестничные марши, заменены инженерные коммуникации в санблоках и двери в комнатах. Своими силами университет дополнительно отремонтировал коридоры и заменил приборы освещения в местах общего пользования.

«Гораздо приятнее находиться теперь в общежитии: покрашены стены коридоров, установлены новые двери, везде появилась аккуратная кафельная плитка, новая сантехника», — сказал студент Алексей Угарин.

Проживать в обновленном общежитии студентам Самарского университета стало не только комфортнее, но и безопаснее. В рамках капремонта в здании были заменены на новые два устаревших лифта.

«Помните советские коричневые лифты с линолеумом на полу? Они еле ползут наверх, дребезжат и кажется, что того гляди застрянут между этажами. А теперь у нас новые лифты, бесшумные, быстрые, современные!» — поделилась студентка Анна Осиповичева.

Масштабные работы по капремонту студенческих общежитий завершены еще во многих вузах страны. Выборочно отремонтированы 8 и 9 этажи жилых помещений и места общего пользования с заменой инженерных сетей, дверей и окон в общежитии Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения на улице Передовиков. Капитальный ремонт жилых блоков, лестничных маршей и коридоров, а также части кровли проведен в общежитии № 5 Воронежского государственного университета инженерных технологий на улице Хользунова. В общежитии № 1 Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета на улице Гоголя, помимо мест общего пользования, были капитально отремонтированы подвальные помещения, балконы и пожпровод, а в Казанском государственном энергетическом университете — отремонтирован с утеплением фасад общежития на улице 2-я Юго-Западная.

В общей сложности по программе капитального ремонта в 2021 году Минобрнауки России были выделены 7,96 млрд рублей на капитальный ремонт более 363 объектов 209 подведомственных учреждений. За счет этих средств будет отремонтировано более 230 тыс. кв. м площадей вузов и 38 тыс. кв. м площадей научных организаций.


Читать также