Стартовала заявочная кампания по выбору города-организатора «Игр будущего»

Старт заявочной кампании на право проведения первых технологических мультиспортивных игр в 2023 году дал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и Министр спорта Олег Матыцин.

«Международное движение «Игры будущего» разворачивается на стыке спорта, технологий, инноваций и образования. В основе всех спортивных дисциплин будут новейшие достижения науки и техники. Я рад объявить послом игр команду Team Spirit, которая входит в топ мирового рейтинга киберспортсменов. Уверен, они внесут большой вклад в создание нового международного движения, представят свои предложения по его спортивному наполнению и созданию эффектных и зрелищных форматов состязаний», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул значимость участия молодежи и студентов в «Играх будущего».

«Эта инициатива неслучайно озвучена в Год науки и технологий. Я хотел бы обратиться ко всем 85 субъектам России. У нас с вами есть общая задача – помочь талантам реализовать себя, создать для этого условия в регионах, где они проживают. «Игры будущего» – еще один механизм. Участниками спортивных соревнований и часто победителями являются студенты. Я убежден, что в «Играх будущего» студенты непременно будут занимать призовые места, а значит и давать повод гордиться теми, кто учится в российских университетах», – сказал Валерий Фальков.

На соревнованиях национальные сборные будут состязаться в инновационных дисциплинах с использованием технологий, цифровой среды и физической активности. Формат подразумевает применение последних разработок в области робототехники, информационных технологий и искусственного интеллекта.

Первые «Игры будущего» пройдут в одном или нескольких городах России. Основным критерием отбора будет наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для проведения тематического турнира и которые способны принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.

Читать также