Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

25 ноября 2021 года пройдет церемония награждения победителей конкурса премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которая присуждается гражданам Российской Федерации за достижения в области изобретений и инновационных разработок. 

Организаторы конкурса — Минобрнауки России, Российская академия наук, Роспатент и ВОИР — ставят перед собой задачу формирования и укрепления позитивного общественного мнения об успехах российских изобретателей и рационализаторов, публичного признания их вклада в развитие научно-технического творчества в стране. Кроме того, мероприятие помогает выявлять и содействовать продвижению на рынок перспективных изобретений и инновационных проектов с патентной защитой в гражданском секторе экономики (трансферу технологий), а также привлекать финансирование в создаваемые конкурентоспособные бизнес-проекты. 

Конкурс проходит в два этапа: региональный (прием заявок) и финал (10 лучших проектов региональных этапов по представлению региональных отделений ВОИР).   

Премия ВОИР ежегодно присуждается совместно с Российской академией наук в двух номинациях: «Лауреат премии ВОИР» и «Лауреат молодежной премии ВОИР» за следующие достижения:

— Создание наиболее перспективных в гражданском секторе экономики изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях (при наличии патентных прав);

—  Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, результаты которых широко применены в гражданском секторе экономики, производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;

— Высокоэффективные научно-исследовательские разработки, содействующие повышению эффективности гражданского сектора экономики;

— Создание наиболее перспективных полезных моделей, обладающих наибольшим потенциалом в гражданском секторе экономики (при наличии патентных прав).

Решение о присуждении премии принимает жюри, состоящее из авторитетных ученых и специалистов в различных областях науки и техники, членов Центрального совета ВОИР, руководителей региональных отделений ВОИР, экспертов в сфере бизнеса и предпринимательства, а также представителей средств массовой информации. 

Возглавили жюри два сопредседателя: основатель робототехнической империи, глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture, ученый, обладатель премии British Invention Award за вклад в развитие науки Владимир Белый и инвестор, бизнесмен, общественный деятель, владелец девелоперской компании «Экоофис», проекта «Подсолнухи Art&Food», усадьбы Гребнево Андрей Ковалев.

В состав жюри вошел один из самых титулованных изобретателей России Владимир Кондратенко, а также старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Иван Ожгихин, исполнительный директор АО «Коммерсантъ» Роман Уманский, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза, и.о. ректора МГТУ «Станкин» Владимир Серебренный и другие.

Лауреат главной премии получит денежный приз в размере 1 млн рублей. Помимо «большой» премии будут названы обладатели Молодежной премии ВОИР для изобретателей в возрасте до 35 лет.

Наградят победителей руководители Минобрнауки России, Российской академии наук, Роспатента, Федерального института промышленной собственности, депутаты Государственной Думы и сенаторы РФ.

Партнерами выступили компания «Металлоинвест», ГК «Финвал» и маркетплейс по лизингу для бизнеса LEASEPOINT. Генеральный информационный партнер — издание «Российская Газета». Информационную поддержку оказывают журналы «Изобретатель и рационализатор», «Техника — молодежи», «Юный техник» и «Наука и жизнь»

Читать также