​​Дмитрий Чернышенко: Новый кампус БФУ станет точкой притяжения и мощным драйвером развития всей Калининградской области

Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и празднованию 300-летия со дня рождения философа Иммануила Канта. На заседании был утвержден план основных мероприятий. В соответствии с указом Президента Владимира Путина, юбилейные торжества пройдут в 2024 году. 

«300-летие со дня рождения Канта — важное событие не только для Балтийского федерального университета и Калининграда — родины легендарного философа, но и всего мира. На сегодняшний день оргкомитет провел работу по сбору предложений в план мероприятий, отобраны 34 из них. Знаковой является работа по включению празднования 300-летнего юбилея в список памятных дат ЮНЕСКО на 2024 год. Уже в следующем году в Калининграде на улице Александра Невского начнется строительство нового студенческого кампуса мирового уровня «Кантиана». Он станет для студентов и преподавателей вуза «городом в городе». Таким образом, университет, как и при жизни великого философа, будет точкой притяжения и мощным драйвером развития всей Калининградской области», — сказал Дмитрий Чернышенко. 

В кампусе, помимо корпусов Биомеда, Института высоких технологий и Высшей школы философии и социальных наук, комфортных общежитий на 2,5 тысячи мест и коворкингов, будут обустроены парк, улица с кафе и магазинами, общественная приемная, многофункциональный центр и экскурсионное бюро. Строительство должно завершиться в 2027 году, предварительный бюджет проекта составит 11,2 млрд рублей.

«В 2024 году Калининград и БФУ станут центром притяжения кантоведов и всех, кто увлечен философией. Молодые исследователи наряду с известными и авторитетными учеными со всего мира смогут поучаствовать в масштабных научных мероприятиях. В частности, будет организована Международная летняя школа для исследователей, молодых ученых и студентов «Наследие Канта и будущее философии». Для школьников готовятся философские олимпиады. Среди мероприятий празднования особенно хочу отметить поддержку студентов-философов российских вузов. В 2022 году будет прорабатываться вопрос учреждения специальной стипендии для них», — отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

По предложениям Министерства культуры и Министерства просвещения России, Правительства Калининградской области, Института философии РАН, Государственного музея истории религии, библиотек, музеев и вузов в план мероприятий вошли научные конференции, конкурсы, лекции, выставки, культурно-экскурсионные программы и реставрационные работы объектов эпохи Канта.


Читать также