В День спасателя наградили отличившихся участников ВСКС

В День спасателя Российской Федерации 2 тыс. добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) приняли участие в торжественных мероприятиях по всей стране. 

Добровольцы ВСКС принимают активное участие в спасательных операциях. Только в 2021 году студенты участвовали в ликвидации пяти крупных чрезвычайных ситуаций. Вместе со спасательными службами они тушили лесные пожары и помогали МЧС России окарауливать кромки пожаров. Добровольцы также проводили обводнение торфяников, составляли карты пожаров и вели разведку на местности с помощью беспилотного летательного аппарата.

Студенты-спасатели помогали жителям восстанавливать пострадавший от пожара поселок Дальний Нижнеилимского района Иркутской области. Ребята возвели минеральную полосу, противопожарные разрывы, ликвидировали последствия возгорания, наладили подачу воды и навели порядок на 156 участках. Все эти работы команда ВСКС вела в круглосуточном режиме. 

Когда в Керчи и Ялте произошло наводнение, на помощь крымчанам отправилась сотня добровольцев ВСКС из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ставропольского края, Ростовской и Нижегородской областей, Удмуртии, Крыма и Северной Осетии. Они помогали откачивать воду из подвальных и жилых помещений, выносить из домов и подвалов не подлежащее восстановлению имущество. Спасатели из студенческого отряда возвели временные дамбы и расчистили русло реки в Керчи от мусора, поваленных деревьев и зарослей. 

Самых отважных студентов пригласили на торжественные мероприятия, которые в День спасателя прошли во всех регионах страны. В Москве в церемонии возложения цветов к памятнику спасателям и пожарным приняли участие Министр обороны РФ Сергей Шойгу, врио главы МЧС России Александр Чуприян, руководитель ВСКС Евгений Козеев, добровольцы ВСКС, сотрудники ведомства и курсанты учебных заведений МЧС. Спасатели почтили память погибшего в 2021 году главы МЧС России Евгения Зиничева и его коллег. В этот же день в Центральном управлении МЧС России Екатерину Лежнину из Москвы и Елену Дрягалову из Нижегородской области наградили медалями МЧС России «За содружество во имя спасения». Анна Баруздина из Архангельской области и Илья Зуйкин из Белгородской области получили медали МЧС России «За пропаганду спасательного дела». Также добровольцам вручили ведомственные награды МЧС России, благодарности Минобрнауки России, награды Федерального агентства по делам молодежи и других ведомств.

«Для меня было честью получить награду из рук Александра Чуприяна, исполняющего обязанности Министра МЧС России. Это очень высокая и приятная оценка деятельности. Это некая обратная связь, что выбран правильный вектор. Решение направиться туда, где случилась беда и людям нужна помощь, не всегда дается легко, часто приходится кардинально менять свои планы. Но желание помочь, не терять драгоценное время намного важнее. Врученные нам награды наравне с профессиональными спасателями и пожарными, Заслуженными спасателями России, ветеранами МЧС России в День спасателя Российской Федерации — это признание значимости труда всех добровольцев-спасателей ВСКС, чьи сердца не знают равнодушия и не позволяют оставаться в стороне», — сказала Екатерина Лежнина. 

Студентка не раз участвовала в ликвидации последствий различных ЧС: тушила лес в Краснодарском крае, осушала помещения, очищала придомовые территории, разбирала аварийные конструкции и оказывала гуманитарную помощь пострадавшим в городе Тулун Иркутской области. Также Екатерина Лежнина участвовала в ликвидации последствий подтопления в Ялте и Бахчисарайском районе Республики Крым.

В Екатеринбурге наградили добровольцев-спасателей  Свердловского областного медицинского колледжа. Завершилось мероприятие показательным выступлением спасателей и добровольцев по эвакуации при помощи альпинистского снаряжения условно пострадавших при пожаре.

Во Владикавказе добровольцы ВСКС участвовали в соревнованиях «Лучший спасатель-доброволец». Они проверили свои знания в таких компетенциях, как оказание первой помощи, допсихологическая поддержка, работа с пожарным оборудованием, альпинистским снаряжением и гидравлическим аварийно-спасательным инструментом (ГАСИ). 

А в Ростове-на-Дону лучших студентов-спасателей наградил ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. На базе вуза существует пожарно-спасательный отряд «Донской», студенты-спасатели которого 322 раза выезжали на тушение пожаров.

Читать также