включили 36 наиболее значимых федеральных мероприятий и 50 регулярных. Среди них были как конкурсы, акции и конгрессно-выставочные мероприятия, так и научно-технологические проекты. Рассказываем о значимых научных событиях Года."/> В Год науки и технологий в эксплуатацию были введены установки класса «мегасайенс» и запущен пилотный проект по карбоновым полигонам

В Год науки и технологий в эксплуатацию были введены установки класса «мегасайенс» и запущен пилотный проект по карбоновым полигонам

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий. В план мероприятий поступило свыше восьми тысяч предложений от вузов, НИИ, регионов, НКО, институтов развития и госкорпораций. В основной план включили 36 наиболее значимых федеральных мероприятий и 50 регулярных. Среди них были как конкурсы, акции и конгрессно-выставочные мероприятия, так и научно-технологические проекты. Рассказываем о значимых научных событиях Года.

Установки класса «мегасайенс»  

Сеть уникальных научно-исследовательских установок класса «мегасайенс» должна обеспечить создание прорывных технологий на основе синхротронных и нейтронных исследований. Строятся они в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Так, в  июле 2021 года стартовало строительство источника синхротронного излучения «Центр коллективного пользования «СКИФ». ЦКП «СКИФ» — уникальный по своим характеристикам источник СИ поколения «4+» с энергией 3 ГэВ. Он позволит проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки, от химии до материаловедения.

В мае была запущена термоядерная установка токамак Т-15МД. Ее введение в эксплуатацию станет еще одним шагом к получению управляемого термоядерного синтеза — неиссякаемого и безопасного источника энергии. За последние 20 лет токамак стал первой термоядерной установкой, созданной в России. 

Запуск мегасайенс-установки «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп» состоялся в марте. Крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп будет способствовать обнаружению источников нейтрино сверхвысоких энергий и станет основой развития нейтринной астрономии и астрофизики. В декабре нейтринный телескоп обнаружил сигнал от вспыхнувшего радиоблазара

В июле в Дубне приступили к основному этапу сборки детектора коллайдера NICА, а в сентябре провели тестовый пуск бустера. Цель установки — изучение свойств плотной барионной материи. После того как коллайдер NICA будет запущен, ученые смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму.

Новая медицина 

Старт производству вакцины «КовиВак» был дан в марте. Эта вакцина была разработана группой молодых российских ученых в подведомственном Минобрнауки России Научном центре им. М.П. Чумакова РАН для профилактики коронавирусной инфекции. Это цельновирионная вакцина, в процессе создания которой использовался коронавирус, выделенный у пациента инфекционной больницы в Коммунарке. Создана она на основе инактивированного вируса, что означает, что вирус в ней лишен своих патогенных свойств и не может вызвать инфекцию COVID-19 после прививки. 

В начале декабря в Москве открылся Научно-производственный комплекс персонифицированной медицины Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Открытие комплекса призвано обеспечить развитие трансляционной, персонализированной высокотехнологичной медицины.

Климат и экология 

В феврале 2021 года запущен пилотный проект по созданию полигонов для разработки и испытания технологий контроля углеродного баланса — «Карбоновых полигонов». Полигон представляет собой исследовательскую площадку, на которой отрабатываются технологии контроля углеродного баланса. Планируется, что в каждой климатической зоне страны появится свой полигон. 

Освоение космоса 

Первый с 2000 года тяжелый отечественный модуль «Наука» отправился на Международную космическую станцию в июле. Модуль «Наука» предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента МКС. Он обеспечит реализацию программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы.

Освоение морей и океанов 

В рамках Года науки и технологий началось строительство двух научно-исследовательских судов (НИС) неограниченного района плавания. Они станут базой для проведения морских научно-исследовательских работ фундаментального и прикладного характера. Названия НИС выбирали в ходе всероссийского голосования на сайте Минобрнауки России, участие в котором приняли более 30 тысяч человек. Суда будут названы в честь Виктора Ильичева (18 тыс. голосов) и Александра Лисицына (10,5 тыс. голосов).

В сентябре состоялся спуск на воду научно-исследовательского судна «Пионер-М». Уникальный корабль с технологией безэкипажного судовождения — первое в России беспилотное научно-исследовательское судно. В проектировании и строительстве НИС принимали участие студенты российских вузов. Судно будет обладать технологиями безэкипажного судовождения благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется круглогодичная эксплуатация судна в акваториях Черного и Азовского морей.

Открытие новых центров и развитие атомной энергетики 

В Нижегородской области (г. Саров) по поручению Президента России создается Национальный центр физики и математики. Его основой станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся 1 сентября учебный корпус филиала МГУ им. М.В. Ломоносова.

В городе Северске в Томской области началось строительство первого в мире энергоблока последнего поколения БРЕСТ-ОД-300. С этого реактора должна начаться новая эпоха в истории атомной энергетики — эпоха замкнутого цикла. Преимущество реакторов на быстрых нейтронах — способность эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла, в частности, плутоний. При этом, обладая высоким коэффициентом воспроизводства, «быстрые» реакторы могут производить больше потенциального топлива, чем потребляют, а также «дожигать», т.е. утилизировать с выработкой энергии, высокоактивные трансурановые элементы (актиниды).

Читать также