В Ереване проходит Российско-Армянский межрегиональный форум

Международное сотрудничество


В Ереване проходит Российско-Армянский межрегиональный форум — одно из значимых событий в рамках установления 30-летия дипломатических отношений между двумя странами.

Россия и Армения плодотворно сотрудничают в сфере высшего образования. Сейчас в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, по программам высшего образования (бакалавриата, специалитета, магистратуры) обучается 4,8 тыс. граждан Республики Армении. В 2021/2022 учебном году на обучение в вузах Российской Федерации за счет бюджетных средств в рамках установленной Правительством квоты для студентов из Армении выделено 227 мест. По сравнению с предыдущим учебным годом квота увеличилась на 53 места. На 2022/2023 учебный год выделено 250 мест.

Минобрнауки России на форуме представил директор Департамента международного сотрудничества Александр Толпаров, который принял участие в круглом столе «Гуманитарное сотрудничество регионов России и Армении как основа углубления интеграции двух стран». Особое внимание он уделил вопросам углубления сотрудничества в сфере реализации сетевых программ как эффективного инструмента межвузовского взаимодействия.

В рамках форума прошла встреча с Министром образования, науки, культуры и спорта Республики Армении Ваграмом Думаняном. Стороны обсудили дальнейшее развитие Российско-Армянского университета (РАУ), который в этом году отмечает свое 25-летие. Вуз реализует уникальные образовательные программы, основанные на российских образовательных стандартах, с использованием национально-региональной компоненты.

Участники форума отметили особую важность развития межвузовских связей и академической мобильности. В прошлом году более 30 российских университетов заключили около 50 соглашений с армянскими образовательными организациями. Приоритетными направлениями сотрудничества России и Армении в области науки и образования стали цифровая экономика, IT, фундаментальные и прикладные научные исследования.

Стоит отметить, что в прошлом году 14 российских университетов реализовывали 17 научных проектов совместно с организациями из Армении, в том числе по созданию новых функциональных наноматериалов, решению фундаментальной задачи исследования оптических свойств дифракционных оптических элементов, разработке мер диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней птиц.

В работе форума также приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Администрации Президента Республики Армении, главы регионов России и Армении, представители органов власти, деловых кругов, неправительственных организаций, экспертного сообщества, средств массовой информации двух стран.

Читать также