Департамент международного сотрудничества

Ганьшин Игорь Николаевич

Директор Департамента международного сотрудничества
Приёмная: +7 (495) 547-13-70

Горожанкина Елена Михайловна

Заместитель директора департамента

Смирнов Виктор Михайлович

Заместитель директора департамента

Терехина Ольга Евгеньевна

Заместитель директора департамента


Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России осуществляет деятельность по следующим основным направлениям:

Формирует повестку международной деятельности Минобрнауки России, планирует и организует участие руководства и сотрудников Министерства в международных мероприятиях в России и за рубежом, обеспечивает организационную поддержку приема иностранных делегаций в Министерстве.

Обеспечивает при координирующей роли МИД России осуществление международного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе с государственными органами иностранных государств ближнего и дальнего зарубежья, а также международными и иностранными организациями.

Обеспечивает внесение взносов в международные организации в соответствии с имеющимися международными обязательствами Российской Федерации.

Принимает участие в обеспечении реализации международных проектов по созданию и эксплуатации крупных уникальных научных установок класса «мегасайенс» за рубежом.

Координирует и непосредственно участвует в подготовке проектов межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве в области научной, научно-технической, инновационной деятельности, высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, а также проектов в области взаимного признания образования/квалификации и ученых степеней/званий, полученных в иностранных государствах.

Планирует и обеспечивает участие Минобрнауки России и подведомственных организаций в крупных международных образовательных и научно-технических мероприятиях за рубежом.

Осуществляет отбор и координацию деятельности представителей (атташе) по науке и технике в составе дипломатических представительств Российской Федерации за рубежом.

Оказывает совместно с МИД России визовую поддержку иностранным гражданам, направляющимся в Россию по линии Министерства, в т.ч. на обучение в рамках квоты Правительства Российской Федерации.