Всероссийский урок «Кронштадт – колыбель морских открытий»

Первый пилотный всероссийский урок из цикла «Уроки из Океана» состоится 15 декабря в 11:00 (мск) и расскажет школьникам и студентам о Кронштадте – особенном месте в истории российской морской славы. «Уроки из Океана» являются частью образовательной программы кругосветной морской экспедиции на парусном тримаране «По пути русских кругосветных мореплавателей», старт которой назначен на 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга.

Члены экипажа тримарана Евгений Ковалевский и Станислав Березкин, а также руководитель Берегового центра Юлия Калюжная выйдут в прямой эфир из города-крепости Кронштадта.

Именно отсюда отправлялись в свое плавание великие путешественники и первооткрыватели, российские «кругосветчики» И. Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский, Ф.П. Литке, Ф. Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, О.Е. Коцебу.

«Уроки из Океана» – это новый формат получения школьниками и студентами географических знаний, направленный на повышение интереса молодежи к изучению географии и истории, формирование гордости за Отечество на примере достижений российских путешественников, исследователей, первооткрывателей.

Трансляция пройдет на youtube-канале https://youtu.be/dpR6-9xBous.

Уникальная особенность «Уроков из Океана» – это возможность для школьников и студентов России увидеть мир глазами современных русских мореплавателей, в прямом эфире задать вопросы экипажу парусного тримарана, в составе которого известные российские путешественники: руководитель экспедиции Евгений Ковалевский (Томск), капитан тримарана Станислав Березкин (Новосибирск), а также на отдельных этапах парапутешественник - колясочник Игорь Скикевич (Москва).

Организаторы проекта планируют повысить интерес к географии и смежным наукам и расширить кругозор российских школьников и студентов через знакомство со странами и территориями во время движения в 2021-2023 гг. парусного тримарана по маршруту, который разработан на основе первых российских кругосветных экспедиций 19 века. Экспедиция пройдет при информационной поддержке Минобрнауки России.

Читать также