Кто получил гранты Президента Российской Федерации

Победителями конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых на 2021-2022 год стали 400 кандидатов наук и 60 докторов наук, представляющие научные организации и вузы из всех федеральных округов страны. Итоги конкурсов подвели Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ. 

Список победителей размещен на официальном сайте Совета: 

Молодые российские ученые-доктора наук

Молодые российские ученые-кандидаты наук

В распределении победителей по округам лидирует Центральный федеральный округ. По количеству победителей среди молодых российских ученых-кандидатов наук за ЦФО следуют Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, среди молодых российских ученых-докторов наук – Приволжский и Сибирский федеральные округа. В разрезе регионов наибольшее количество победителей по двум конкурсам традиционно занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, далее следуют Новосибирская, Томская, Нижегородская области и Республика Татарстан.

Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук учреждены Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» и назначаются ежегодно в размере 600000 рублей в год для кандидатов наук и 1 млн. рублей в год для  докторов наук сроком на два года. На конкурсы было подано порядка 1500 заявок.