ДВФУ и Киотский университет создают лабораторию умной электроники

Лаборатория спинтроники и спин-орбитроники мирового уровня для проведения высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций откроется в Дальневосточном федеральном университете. Руководить лабораторией будет профессор Киотского университета (Япония) Теуро Оно, возглавляющий проект «Ферримагнитная спин-орбитроника», который поддержан мегагрантом Правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука». Результатами исследований должны стать разработки по снижению энергопотребления вычислительной техники и увеличению ее быстродействия для обработки больших данных и искусственного интеллекта.

В новой лаборатории ведущие российские и зарубежные исследователи будут развивать экспериментальное наукоемкое производство, внедрять разработки на российских предприятиях и готовить новое поколение высококвалифицированных исследователей. Проект «Ферримагнитная спин-орбитроника» рассчитан на три года с возможностью продления еще на два, центр исследований продолжит развиваться в ДВФУ и после завершения проекта.

По словам профессора Оно, который занимается проблемой магнитных наноматериалов с начала 90-х годов 20 века, разработанные решения обогатят фундаментальную науку новыми открытиями и знаниями, позволят на два порядка снизить энергопотребление вычислительной техники и на три порядка увеличить ее быстродействие, что соответствует требованиям к будущим системам обработки больших данных и искусственного интеллекта. Дизайн принципиально новых энергоэффективных материалов важен для прогресса в мобильных телесистемах и автономных роботах, которые имеют ограниченные емкости аккумуляторов.

«На базе лаборатории мы планируем реализовать полный технологический цикл: от научно-исследовательских работ в сфере спинтроники и спин-орбитроники до испытаний и, возможно, опытного производства экспериментальных образцов трековой памяти и логических элементов для нового поколения электроники. Наши близкие соседи, такие как Китай, Южная Корея, Тайвань, а также крупные производители электроники, уже проявляют интерес к имеющимся разработкам и готовы к деловому сотрудничеству по ряду перспективных направлений. Совместные проекты гарантируют не только работу над научными задачами глобального масштаба, но и возможность подготовить новое поколение молодых исследователей», – говорит координатор и ответственный исполнитель проекта, проректор ДВФУ по науке Александр Самардак.

Он напомнил, что в ДВФУ созданы все предпосылки для формирования такой лаборатории, включая наличие высококвалифицированных научно-педагогических кадров, современного оборудования для исследований в области наноэлектроники, функциональных покрытий, структуры и элементного состава новых материалов, нанометрологии и прототипирования.

В 2026 году на о. Русском запланирован запуск уникальной научной установки класса мегасайенс – синхротрона РИФ (Российский источник фотонов), что позволит исследовать структурные и магнитные свойства на более высоком уровне. Кроме того, в Киотском университете создана современная лаборатория, мощности которой будут использованы сотрудниками ДВФУ во время научных стажировок.

Читать также