Зарегистрирована третья в России вакцина от коронавируса «КовиВак»

20 февраля 2021 года вакцина «КовиВак», созданная для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, получила регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ.

Об этом сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

«Мы сегодня фиксируем, что зарегистрирована третья вакцина от коронавируса. И уже в марте в промышленное производство будут запущены первые 120 тысяч доз»,
- подчеркнул он.

Вакцина разработана подведомственным Минобрнауки России Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

«В 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, общество по-новому посмотрело на значимость научной деятельности, на важность работы учёных. Российская наука еще раз доказала свое превосходство, создав первую в мире вакцину от коронавируса. Сегодня уже два отечественных препарата активно используются и доказывают свою эффективность. Регистрация третьей вакцины ещё более укрепит наши позиции как страны с большим научно-технологическим потенциалом. Запуск масштабной вакцинации «КовиВаком» планируется уже весной этого года»,
- отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Вакцина «КовиВак» выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Особенностью вакцины является то, что в ней используется цельный вирус. При этом вирус инактивирован и не может нанести вред организму человека, а иммунитет после вакцинации данным препаратом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания.

«Получение регистрационного удостоверения на вакцину «КовиВак» означает, что она успешно прошла клинические исследования с участием добровольцев, показав свою высокую эффективность и безопасность»,
- отметил генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Клинические исследования вакцины «КовиВак» прошли в 2020 г. в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в них приняло участие четыреста человек.

Вакцина «КовиВак» рекомендована к применению с 18 до 60 лет. Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения II фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и добровольцев с сопутствующими заболеваниями.

III Фаза клинических исследований запланирована на март 2021 года и в ней примут участие 3 000 человек.

Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков.

Центр является одним из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.

Читать также