Ученые выявили деревья, наиболее эффективно нейтрализующие углеродный след

Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова (ВГЛТУ) выяснили, какие деревья способны максимально поглощать и депонировать двуокись углерода ― газ, имеющий критическое влияние на скорость потепления климата на планете.

Научный эксперимент подтвердил, что быстрорастущие тополь и береза могут стать наиболее перспективными растениями для создания углеродных плантаций в условиях средней полосы России.

Работа над экспериментальными расчетами началась в апреле этого года на карбоновом полигоне ВГЛТУ. В эксперимент были включены деревья, распространенные в средней полосе России: береза, тополь, сосна и лиственница. В течение полугода ― с момента посадки и до завершения вегетационного периода ― проводились наземные измерения динамики роста и развития растений.

Наибольший прирост показали тополь «Эс-38» и береза повислая «Углянческая-1». Так, черенок тополя к концу вегетационного периода стал выше ученых (дерево выросло на 183 см, диаметр ствола достиг 21,4 мм), а береза в высоту набрала 57 см. Хвойные сосна и лиственница отстали от других участников эксперимента: лиственница успела за полгода подрасти на 5,5 см, а сосна с закрытой корневой системой ― всего на 2,9 см.

В ходе эксперимента ученые не только замеряли высоту и диаметр ствола у деревьев, но и оценивали потенциал поглощения ими углеродных соединений ― фотосинтетический аппарат деревьев. С помощью современного портативного лазерного измерителя площади листа они вычисляли среднюю площадь листа и суммарную ассимиляционную поверхность растений. Рекордсменом по замерам стал тополь «Эс-38», который за большие листья и высокую скорость роста часто называют «Воронежский гигант». Средняя площадь листовой пластинки тополя составляла 162 см2, а максимальная площадь листа у отдельных форм превышала 500 см2.

Если миссию по поглощению углерода экспериментально доверят сортовым тополям, то уже в первый год вегетации при густоте посадки 5 тысяч штук на один гектар молодые деревья смогут поглотить из атмосферы до 2,6 тонн углеродных соединений.

«Это позволит за короткий срок сформировать лесные карбоновые фермы с понятным механизмом расчета объемов поглощения углеродных соединений. Для сравнения: 15 гектаров такого полигона смогут компенсировать углеродный след 2 тысяч автомобилей», ― подчеркнул ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

Читать также