Молекулы для антибиотиков и новый сорт пшеницы: открытия российских ученых
Исследователи представили оригинальную цифровую модель процесса формирования микроструктуры в сплавах алюминия, изобрели противоопухолевые молекулы на основе соединений природного происхождения и вывели новый сорт мягкой пшеницы. Об этих и других новостях российской науки читайте в дайджесте Минобрнауки России.
Точные цифровые модели для заводских технологов
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева представили оригинальную цифровую модель процесса формирования микроструктуры в сплавах алюминия. Она позволит вычислять оптимальные параметры термомеханической обработки сплавов на производстве.
Подробнее — на сайте ТАСС.Наука.
Молекулы для антибиотиков
На фото: креветка-доктор тихоокеанская
Исследователи Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из РАН разработали перспективные молекулы на основе соединений природного происхождения, обладающие противоопухолевым и антибактериальным действием. Для получения подобных соединений ученые оптимизируют строение продуктов метаболизма, выделенных из различных гидробионтов (морских и пресноводных организмов) Мирового океана.
Подробнее — на сайте ДВФУ.
Повышенная эффективность производства губчатого титана
Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали технологию получения губчатого титана, которая повысит эффективность его производства за счет поддержания постоянной температуры в зоне реакции. Новый подход позволит снизить стоимость продукции.
Подробнее — на сайте ПНИПУ.
Новый сорт пшеницы
На фото: пшеница
Специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН вывели новый сорт мягкой пшеницы «Ница» — в честь одноименной реки в Свердловской области. Сорт устойчив к болезням, обладает повышенным содержанием белка и хорошо подходит для изготовления хлебобулочных изделий.
Подробнее — на сайте УрФАНИЦ УрО РАН.
Полезное применение низкокачественному сырью с птицефабрик
На фото: образец белкового гидролизата
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали технологию, которая позволит получать из низкокачественного сырья птицефабрик кондитерский пенообразователь и пищевую добавку для мясных изделий.
Подробнее — на сайте ТАСС.Наука