Международная исходящая академическая мобильность

Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России осуществляет взаимодействие с профильными ведомствами зарубежных государств по развитию исходящей академической мобильности в соответствии действующими двусторонними соглашениями о научно-образовательном сотрудничестве.

В рамках данной программы российским студентам и преподавателям предоставляется возможность получить образовательные услуги (пройти кратковременные стажировки) в зарубежных странах, полностью или частично оплачиваемые за счет принимающей стороны, а также получить опыт преподавания и научной работы за рубежом.

Оператором данной программы является федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Государственный центр «Интерфизика» - im.interphysica.su.

В частности, на сайте ФГБНУ «Интерфизика» размещен актуальный перечень конкуров, объявленных зарубежными странами. Указаны наименование и описание стажировки, сроки проведения конкурса и условии участия в них. Также содержится перечень заполняемых форм и порядок осуществления документооборота в рамках проведения конкретного мероприятия, информация о контактных лицах и иная информация, необходимая для участия в нем.

В 2019 году более 750 студентов, аспирантов и преподавателей из России были отобраны на обучение (стажировку) в вузы 28 стран-партнеров.