Новые приборы помогут ученым выращивать «здоровые» фрукты

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского приобрел новое оборудование для размножения оздоровленного посадочного материала и биореакторы в биотехнологический комплекс. Приборы позволяют значительно сократить время, затраченное на подготовку питательных сред для растений. Оборудование в вуз закупили в рамках мегагранта «Биотехнология для развития садоводства: размножение оздоровленных сортов растений и масштабирование производства в Республике Крым». 

В биотехнологическом комплексе КФУ ученые работают над оздоровлением и размножением винограда, земляники, ежевики, роз, а также субтропических культур: зизифуса, граната, оливы и других. Питательная среда в определенных концентрациях оказывает  стимулирующее действие на рост и развитие тканей и органов растений. Чаще всего она представляет собой многокомпонентную структуру, состоящую из органических и неорганических химических соединений и современных биологически активных веществ природного происхождения. 

«Система подготовки питательных сред позволяет автоматизировать работу и значительно экономить время. В этом случае человек задействован только на начальном этапе, когда необходимо добавить все компоненты для приготовления среды, а дальше аппарат все делает сам. Прибор похож на мультиварку на кухне: вы забрасываете все ингредиенты, а она сама готовит блюдо. После приготовления питательной среды происходит ее автоматический розлив по культуральным емкостям необходимого объёма», — рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального университета Лавр Крюков. Ученый отметил, что прибор рассчитан на приготовление от одного до 10 литров питательной среды. 

Новый прибор способен не только «готовить» материал, но и следить за всеми необходимыми параметрами: составом, температурным режимом, pH, окислительно-восстановительным потенциалом и другими. 

Для биотехнологического комплекса университет также приобрел биореакторы, работающие по системе временного погружения. Они представляют собой отдельные ёмкости, объединенные в одну систему.

«Эта биореакторная технология работает так: объект, который мы хотим выращивать (растение, органы растений, ткани и т.д.), находясь в стерильной емкости, омывается жидкой питательной средой с определенным интервалом времени. Главное преимущество такой системы – это постоянная подача воздуха, который предварительно стерилизуется, проходя через мембранные фильтры, задерживающие все «грязные» вещества», — добавил Лавр Крюков.

Технология считается эффективнее традиционного культивирования на твердых питательных средах: растение выходит более крепким и адаптированным к дальнейшей жизни. На данный момент в вузе встраивают оборудование в научные и технологические процессы.

Читать также