В Гаване открылась российско-кубинская обсерватория

Накануне Дня кубинской науки прошла церемония торжественного открытия российско-кубинской обсерватории. В состоявшемся на Кубе мероприятии приняли участие руководители Объединенного института ядерных исследований, Института астрономии РАН, Института прикладной астрономии РАН, Министр науки, технологий и окружающей среды Республики Куба, руководители кубинского Агентства по окружающей среде, а также руководство и сотрудники Института геофизики и астрономии Кубы.

Обсерватория состоит из двух станций ― оптической и геодинамической, созданных Институтом астрономии и Институтом прикладной астрономии РАН совместно с Институтом геофизики и астрономии Кубы. Основной инструмент оптической станции ― широкоугольный 20-сантиметровый робот-телескоп для проведения оптических астрономических наблюдений самого широкого класса космических объектов естественного и техногенного происхождения. Геодинамическая станция оборудована приемником сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, таких как ГЛОНАСС и GPS, который круглосуточно, в режиме реального времени получает высокоточные геодезические данные, используемые для мониторинга и анализа координат обсерватории, параметров вращения Земли, а также для уточнения земной системы координат.

По словам старшего научного сотрудника Института астрономии РАН, кандидата физико-математических наук Мансура Ибрагимова, открытие российско-кубинской обсерватории (РКО) и ее первого подразделения в Гаване является знаковым событием для астрономов из России и из Республики Куба.

«Между Гаваной и Москвой 8 часовых поясов, а между Кубой и самыми восточными территориями России их почти 15. Это больше половины Земли, и на такой, как говорят астрономы, «дуге» размером больше 200 градусов хорошо реализуется главная мечта астрономов ― осуществление круглосуточного мониторинга неба и различных космических объектов в нем. Поэтому открываемая роботизированная обсерватория в Гаване будет исключительно востребована и активно задействована в совместных наблюдательных проектах. При этом мы намерены наращивать астрономическую мощь Кубы и в ближайшей перспективе собираемся заняться совместным созданием второго подразделения РКО с еще более крупными и более мощными инструментами. Искренне поздравляю наших кубинских и российских коллег с открытием РКО»,  ― сказал Мансур Ибрагимов.

Российско-кубинское сотрудничество в области астрономии осуществляется на базе российских Института астрономии и Института прикладной астрономии РАН и кубинского Института геофизики и астрономии и направлено на создание двух самостоятельных подразделений российско-кубинской обсерватории. На первом этапе создается роботизированная обсерватория, расположенная в Гаване, на втором этапе будет создана полнофункциональная действующая обсерватория в кубинской Пикадуре.

Создание и развитие российско-кубинских обсерваторий проходит в рамках двустороннего соглашения между странами, направленного на научно-техническое и инновационное сотрудничество в сфере астрономии и космоса.

Читать также